Ein durch und durch wunderbares Buch zum Entdecken, Stöbern und Träumen, mit Sicherheit auch zum Planen der nächsten Reise. Dieser Kulinarikführer der besonderen Art besticht durch traumhafte Fotos, humorvolle und alltagsnahe Erfahrungsberichte der Autorin und ihrer Familie, erprobte Lieblingsplätze und geheime Entdeckungen insbesondere in Sachen Esskultur und Lebensmittel, wo die gesamte Bandbreite mit dabei ist von Märkten, Streetfood, Mittagslokalen, von traditionellen und gastfreundlichen Familienbetrieben bis hin zu Luxusvertretern für anspruchsvolle Gaumen und echte Kenner, auch Vegetarier und Veganer finden hie und da einen Hinweis. Man lernt die Kultur kennen und erhält einen Eindruck von den wunderbar anmutenden Orten und ihrer Geschichte. Man Erfährt, worauf es beim Wein- und Olivenölkauf besonders darauf ankommt und was andere lokale Spezialitäten ausmacht. Neugierig lassen einen die 10 Rezepte zum Nachkochen werden, auch wenn die meisten davon vielleicht nicht bei jedem zu Hause realistisch umsetzbar sind, so ohne Urlaubsfeeling und die geeigneten fangfrischen Zutaten.
Die Betriebe werden einer mehr als der andere gelobt, ihre Produkte erscheienn besser und besser, sodass man hofft, dass sie alle - so ausgewählt wie sie sind - sichere Treffer darstellen. Wirkt hervorragend recherchiert und aktuell überarbeitet mit allen nötigen Kontaktadressen.
Es scheinen alle Preisklassen und Urlaubsarten abgedeckt zu sein, trotzdem wäre eine klare Kennzeichnung für den Leser wünschenswert.
Ein sicher absolut empfehlenswerter Ratgeber für den Istrienurlaub, der auch für Kenner sicherlich Neues bereithält.