Wenn Spitzköche ein eigenes Restaurant betreiben oder in Büchern als Autoren auftauchen, kann man nicht erwarten, dass sie "Das-kann-jeder-Gerichte" produzieren. Das geht nicht, weil sie sofort ihr mühsam erworbenes Image verlieren würden. Was Spitzenköche herstellen, muss immer besonders aussehen und besonders schmecken. Es kann nicht besonders alltagstauglich sein. Dieses Dilemma ist nicht auflösbar, obwohl das immer wieder versucht wird. Auch dieses Buch ist in diesem Sinne ein Dokument des Scheiterns."Täglich Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Kartoffeln- und Wurzelgemüse, Zwiebel- und Kohlgemüse - mehr braucht es nicht, um sich mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen." Das steht auf dem Cover und stimmt natürlich nicht. Es gibt ein paar Stoffe, die man in solchen Nahrungsmitteln nicht ausreichend findet, beispielsweise die Vitamine B12 und K2. "Diese Grundzutaten, kombiniert mit Kräutern, Nüssen, Eiern, Milchprodukten und ab und zu Fleisch oder Fisch machen das Kochen einfach und entspannt, ...", heißt es weiter.Das kann man in ganz trivialen und allseits bekannten Rezepten verwirklichen. Das wäre aber viel zu einfach, aber gewiss alltagstauglich. Nein, es braucht Spitzenküche, die fast immer eine Stunde benötigt, bis das Essen auf dem Tisch steht. Eine Stunde, wenn man die Professionalität eines Spitzenkochs besitzt. Aber wer hat die schon? Natürlich wird man die Speisen auch nicht so schön dekorieren, wie sie im Buch fotografiert wurden. Das ist alles lebensfremder Schnickschnack. Was aber nicht heißen soll, dass die in diesem Buch vorgestellten Gerichte schlecht wären oder nicht schmecken würden. Es ist halt Spitzenküche. Und die hat mit dem gewöhnlichen Leben und seinen zeitlichen Limits nicht viel zu tun.Wie man ein solches Buch bewerten soll, weiß ich nicht. Auf der einen Seite kultiviert es eine Illusion, auf der anderen Seite enthält es viele schöne Rezepte, die jedoch einen gewissen Anspruch erheben, sich aber auch dem Zeitgeist und der Verwendung entsprechender Produkte unterwerfen. Ich wähle drei Sterne und meine damit Neutralität.