Der knallbunte Retrolook des Kochbuchs gefällt mir gut und gibt schon einen ersten Hinweis auf die Absicht des Autors. Kabarettist Michael Buchinger will den perfekt gestylten Hochglanzkochbüchern auf nicht ganz ernst gemeinte Art seine persönlichen Erfahrungen in der Küche gegenüberstellen. Und die sind nunmal nicht vollkommen. Ich mag seinen witzigen Schreibstil, den er sogar bei der Beschreibung der Zubereitungsschritte beibehält. Mir gefallen auch die zum Teil originellen Rezepte und die ungefilterten Bilder dazu.
Im einzelnen geht es um Comfort Food - Kochen mit Chips, Fitness, Michi Express/Schnelle Küche, Entertaining, Sieht Scheiße aus, schmeckt aber gut und Süßes.
Die Zutaten sind nicht zu ausgefallen und die Zubereitung variiert von leicht bis mittelschwer. Es gibt Gerichte mit Fleisch, Fisch, Gemüse sowie Shakes und Salate. Kreative Süßspeisen und Kuchen runden das Ganze ab.
Zwischen die Rezepte sind seitenlangen Texte des Autors über seine Erfahrungen und Vorlieben eingestreut. Diese sorgen für eine chaotische Struktur - was vielleicht sogar gewollt ist - und sind zum Teil auch ziemlich banal. Zudem hatte ich das Gefühl, dass sich einiges inhaltlich wiederholt. Richtig ärgerlich finde ich, dass von den 190 Seiten des Buches 25 mit ganzseitigen Aufnahmen des Autors - meistens beim Essen - bedruckt sind. Dazu kommen noch etliche kleinere Porträts. Das ist für mich eindeutig zu viel des Guten.