Diese Geschichte der französischen Küche spannt den Bogen von keltischen Anfängen und griechischen Kolonisten bis zur Erfindung des modernen Restaurants in der Ära der Revolution und zur heutigen Sterneküche. Die römische Eroberung Galliens, die Landwirtschaft und Küche romanisierte, und die kulinarische Verfeinerung am Hof des Sonnenkönigs sind zwei der immer noch tragenden Säulen dieses 2010 von der Unesco anerkannten Weltkulturerbes der Grande Nation. Das vibrierende Zentrum Paris, die Vielfalt der Regionalküchen und die handwerkliche Qualität der Weine und Lebensmittel zeichnen dieses Erbe aus. Mit ca. 157 Abbildungen im Innenteil.
Inhaltsverzeichnis
INHALT
Tant de bruit pour une omelette?
Obelix à la carte? Gallische Genießer: Charcuterie
La folie des épices Feste und Fasten: Bier und Cidre
Das Medici-Phantom, der Salat und das Huhn im Topf: Gemüse und Früchte Fruits et Légumes
La cuisine c est moi! Varenne, Vatel und Versailles: Cuisine iodée Schätze des Meeres
Revolution und Restaurant: Café & Chocolat
Der Geschmack der Gastrosophen: Foie Gras Stopfleber
Carême und Escoffier Kodifikatoren der Küche: Douce France Pâtisserie
Bistros und Boulevardiers Pariser Leben: Champagner
Der Prinz und das Michelin-Männchen: Fromages Käse
Choucroute & Couscous Küchen der Nachbarn, Kochkünste der Kolonien: Chartreuse, Cognac, Kir Spirituosen
Weißwurst und Cordon Bleu Frankreich global: Pommes frites
Cuisine actuelle: Bourgogne ou Bordeaux? Vins de France
Dictionnaire culinaire Französisch Deutsch
Zeittafel
Zitate und Anmerkungen
Literaturverzeichnis
Abbildungsnachweis
Verzeichnis der Rezepte