Das Buch Fermentier' doch mal! stammt von Stefanie Horn. Es ist im Verlag Eugen Ulmer erschienen. Horn ist ehemalige Berufssportlerin und betrieb als Ausbilderin für Fitness- und Gesundheitspersonal eine eigene Schule. Mittlerweile lebt die gebürtige Norddeutsche in den patagonischen Anden als Selbstversorger, so dass Fermentieren in ihrem Alltag eine große Rolle spielt.
Zunächst wird Basiswissen zur Fermentation vermittelt. Hier geht es darum, wie sich die Fermentation im Laufe der Zeit verändert hat, welche Ausstattung benötigt wird und wie sie funktioniert. Daran schließen sich die Rezepte an, die in Gemüse trockenfermentieren, Gemüse in Salzlake, Obstfermente, Kräuterfermentieren, Fermentierte Nüsse, Getränke und Kompott sowie Getreide trifft Fermente untergliedert sind. Die Überschriften verdeutlichen bereits welche Bandbreite an Fermentationsmöglichkeiten mit dem Buch abgedeckt wird. Abschließend geht es darum, wie man die Fermente isst und wie sie weiterverarbeitet werden können.
Die Rezepte enthalten die Erntezeit, die Konsistenz, die Fermentationsart, die Salzmenge, das benötigte Gefäß, die Zutatenliste und die schrittweise Zubereitung. Weiterhin gehören die Fermentationszeit, die Reifungszeit, Variationsmöglichkeiten und Möglichkeiten der Verwendung sowie ein Foto zum Rezept.
Die Farbgestaltung des Buchs ist sehr angenehm und mir gefällt auch gut, dass mit Infoboxen gearbeitet wird. Die Texte sind verständlich geschrieben und mit aussagekräftigen Überschriften versehen. Fotos und Zeichnungen runden das Buch ab.
Manche Dinge, wie beispielsweise Kräuter und Obst zu fermentieren, waren mir neu. Das Buch bietet gute Möglichkeiten Lebensmittel länger haltbar zu machen und auch seiner Gesundheit, Stichwort Probiotika, etwas Gutes zu tun.
Ich empfehle das Buch gerne weiter.