Hensslers Schnelle Nummer 2 beinhaltet über 100 neue und schnelle Rezepte, die mit maximal 5 Zutaten auskommen und in 15 Minuten fertig sind. Wer sein eigenes Kochbuch als das geilste der Welt bezeichnet, muss schon ein extrem aufgeblasenes Ego mit sich herumtragen. Aber genauso kennt man Henssler. Eins kann ich verraten, das geilste Kochbuch ist es bei Weitem nicht! Ich könnte aus der Pistole heraus 50 bessere benennen. Es geht um die schnelle Küche: Von einfachen Fleischgerichten, über Pasta, Fisch & Meeresfrüchte bis hin zu Brotrezepten und Vegan-Ideen, die in 15 Min gezaubert sind - so die Werbung. Noch eins stelle ich vorweg. Henssler schafft die 15 Minuten, auch ein versierter Hobbykoch - aber ganz sicher nicht, jemand, der selten kocht oder ein Anfänger ist. Das Buch beginnt mit Brotvarianten, gefüllte Brötchen, Brottaschen, Toasts, wie Lauwarmer Salami-Croque; Avocado-Ziegenkäse-Stulle. Der Start ist massig kalorienhaltig, aber lecker inszeniert, man möchte zugreifen. Weiter geht es kalorienreduziert mit Salaten und die Rezeptauswahl von Dressings am Ende des Kapitels kann sich sehen lassen. Die asiatisch angehauchte Suppe mit Steak, das in Scheiben kurz angebraten ist, Shiitake Pilze, TK-Erbsen, Gemüsebrühe und Sojasoße hat nun wirklich nichts Schmackhaftes - wenigstens Misopaste hätte man zufügen können. Die Palette der Brühwürfel-Suppen (aber in 15 Minuten gekocht) hat mich abgeschreckt. Geschmack ist garantiert etwas anderes. Den Tütenspuppen-Freunden wird es schmecken. Die Fischgerichte sind dann wieder gelungen, Flammkuchen mit Lachs-Sashimi, Garnelengerichte wie italienische Garnelen-Brot-Pfanne oder ein Kartoffelstampf frisch hergestellt mit rohen Thunfischwürfeln, die in Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, Sojasauce und Sriracha mariniert sind, ein Pfannencurry mit Garnelen, Zucchini und Babyspinat oder Kabeljau auf Gurkensalat sind eckere Fischvarianten. Kommen wir zum Grünzeug. Die meisten Gemüsegerichte sind altbekannt, wie Rote Beete aus dem Ofen mit Burrata und Walnüssen, geschmorte Kirschtomaten mit Feta, gebratener Fenchel mit Joghurtsoße und Granatapfel - alles Gerichte, die in der Kombination und ähnlich überall zu finden sind. Es sind leckere Menüs, keine Frage. Für Veganer ist hier kaum etwas zu entdecken, denn die meisten Speisen sind mit Käse oder Ei angemacht. Einige der Rezepte sind eher als Beilagen oder Snacks zu bewerten, nicht sättigend als vollwertiges Menü, wie Brokkoli Asia-Style. Die Fleischgerichte kommen gut herüber, frisch und schnell und die meisten haben eine Gemüsebeilage inklusive: Rumpsteak Greek Style; Tandoori-Chicken; Bratwurstpfanne; Kürbis-Hack-Pfanne. Shakshuka darf natürlich nicht fehlen. Neben Teriyaki-Bratnudeln und Käsespätzle sind die mediterran angehauchten Pastarezepte nicht unbedingt italienisch, recht sahneastig, was nicht jedermann mag. Sahnesoßen an Pasta ist auch nichts für mich; Geschmacksache. Zum Ende gibt es vegane Rezeptvorschläge (wenig), z.B. ein Burger, der mit gebratenen Kartoffelscheiben und Himbeeren gefüllt ist. Eine Parodie? Die Gerichte sind im Prinzip ok. Allerdings fehlt meist das Eiweiß, Hülsenfrüchte kommen nicht vor und nicht alle sind ein sättigendes Menü. Süßes gibt es zum Nachtisch, wie Himbeereis mit weißer Schokolade. Man merkt, Fleisch und Fisch ist Hensslers Ding, mit der veganen Küche hat nicht viel am Hut, aber man will ja freundlich auch einen Trend bedienen. Insgesamt ein durchschnittliches Kochbuch der Weltküche, teils sehr kalorienlastig, mit norddeutschem Slang in den Rezepttiteln. Das geilste Kochbuch der Welt sieht anders aus! Henssler, nicht so dicke Backen machen in der Selbstbeweihräucherung. Wer prahlt, der muss auch liefern! Gute Rezepte sind dabei, ebenso Altbekanntes, Schlichtes aus Fertigprodukten gerührt - das Kochen darf nicht länger als 15 Minuten aufhalten. Dem Anfänger sei gesagt, manche Gerichte wirst du in 15 Minuten nicht nachkochen können. Wichtig sind sehr scharfe Messer! Die Voraussetzung. Den zeitsparenden Überblick und das schnelle Schneiden lernt man Stück für Stück. Auf 5-10 Minuten mehr sollte es nicht ankommen. Die Fotos sind hervorragend, die Rezepte gut erklärt, Schritt für Schritt. Alle Zutaten kann man sich in jedem gut sortierten Supermarkt besorgen. Unkompliziert und einfach findet auch der Anfänger schnell zum guten Ergebnis. Denn zu jedem Rezept gibt es einen QR-Code, der zu einem Rezeptvideo führt - einfacher geht es nicht. Sogar das Vorwort gibt es in diesem Buch nur noch als Video. Die Idee ist klasse! Für Anfänger zu empfehlen. Für die schnelle Küche findet auch der Versierte dies und das - aber eben zu viel Allbekanntes.Steffen Henssler ist einer der beliebtesten TV-Köche Deutschlands. Mittlerweile betreibt er in drei Städten sechs Restaurants und eine Kochschule. Mit seiner preisgekrönten Kochshow Grill den Henssler, für die er sogar einen Bambi erhielt, ist er im Fernsehen zu sehen. Der Bestseller-Autor geht aber auch regelmäßig mit Live-Programmen auf Tournee und schaffte es dabei mit der "Größten Kochshow aller Zeiten" sogar ins Guinness-Buch der Rekorde.