Ich liebe die mediterrane Küche und bei diesem tollen Kochbuch sticht schon auf den ersten Blick das wunderschöne Cover ins Auge, das den puren Sommer widerspiegelt. Türkis wie das Meer und gelbe Zitronen - das ist Griechenland!
Elissavet Patrikiou schenkt uns ein unheimlich persönliches Buch, da die Rezepte und viele Fotos aus dem Heimatdorf ihrer Mutter stammen. Wer hier Gerichte erwartet, die er aus dem griechischen Restaurant kennt, wird vielleicht etwas überrascht sein - denn davon findet man nur sehr wenige. Vielmehr sehen wir auf über 230 Seiten die griechische Alltagsküche, wie sie Mütter und Großmütter auf den Tisch bringen. Alles ist toll bebildert - man sieht das "wahre" Griechenland, das Leben auf dem Land.
Für mich gibt es in "Meine griechische Dorfküche" wirklich unheimlich viel Neues zu entdecken, Gerichte, die man so noch nicht kennt. Man muss sich an die einfache Landküche erst ein wenig gewöhnen - doch es gibt so vieles, was mich unheimlich neugierig macht! Z. B.:
-Omelett mit Auberginen
-Kritharaki mit Tomatensoße und Oliven
-Gebratene Tomaten mit Basilikum u.v.m.
Bereits ausprobiert habe ich die Souvlaki-Spieße - in Olivenöl und Zitronensaft mariniert waren sie unheimlich köstlich!
Für mich war dieses Kochbuch eine wirkliche Entdeckung und ich werde sicherlich noch weitere Gerichte ausprobieren. Wer gerne die wahre Landesküche kennenlernen möchte und neugierig auf eher unbekannte, einfache Originalgerichte ist, der sollte sich dieses neue Buch nicht entgehen lassen und den Sommer mit griechischen Köstlichkeiten genießen!