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Gscheitgut - vegetarische Küche

Franken isst besser. Ein Reisekochbuch.

(1 Bewertung)15
248 Lesepunkte
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Kulinarische Entdeckungsreisen durch die Fränkische SchweizHaben Sie auch was Vegetarisches? Freilich. Nehmen'S ein Gulasch, da ist auch Gemüs drin. Solche poetischen Dialoge hört man schon längst nicht mehr in der Fränkischen. Und unser neues Kochbuch liefert dazu die Beweise in Wort und Bild. Neben neuen Adressen und leicht nachkochbaren Rezepten erfahren Sie wieder viel Wissenswertes rund um die Region sowie interessante Küchengeheimnisse, denn die Gscheitgut-Gastwirte sind Meister ihres Handwerks. Die Fränkische Schweiz isst grüner, als man vermutet! Das neue vegetarische Kochbuch bietet saisonale und regionale Rezepte von Köchen aus renommierten Gasthöfen der Fränkischen Schweiz, Profi-Tipps der Chefköche, damit das Nachkochen in jedem Fall gelingt, Hintergrundreportagen zu regionalen Besonderheiten und vieles, vieles mehr.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
02. November 2017
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
357
Herausgegeben von
Michael Müller, Corinna Brauer
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
391 farbige Fotos
Gewicht
1377 g
Größe (L/B/H)
264/194/31 mm
ISBN
9783956545535

Pressestimmen

Der Erlanger Michael Müller Verlag hat es unter die besten und erfolgreichsten Reisebuchverlage Deutschlands geschafft. Aber nichts geht dem Verleger über seine fränkische Heimat und ihre Küche. [...] Aber dieses Mal sind sie vegetarisch. [...] Lecker, leicht nachzukochen und fantastisch fotografiert. [...] Ein Musthave für Liebhaber der fränkischen Küche.
Bayerischer Rundfunk

Selten haben Appetitanreger mehr Spaß beim Blättern gemacht.
Donaukurier

Eine wunderbare Kochbuchreihe und ein Beweis dafür, dass vegetarisch in Franken funktioniert.
Radio F

Diese Buch regt an: den Appetit, die Kreativität (man möchte die wunderbaren und sehr gut fotografierten Gerichte gleich nachkochen), die Motivation, doch wieder selbst zu kochen und schließlich die Reiselust.
Rheinzeiger

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Von Uli Geißler am 03.12.2017

Genussvoll fleischlos essen

"Gscheit gut", Markenzeichen ausgezeichneter fränkischer Küche hat mit dem Buch "Gscheit gut vegetarisch" zeitgemäßen und gesunden Zuwachs bekommen. Endlich kann man auch fleischlos ausgezeichnet Essen gehen. 16 ausgewählte traditionelle Gaststätten zeugen von moderner Weiterentwicklung und Gastfreundlichkeit und -zuvorkommenheit. Schließlich ist vegetarisch zu essen längst selbstverständlich geworden, hat den Ruch des "Absonderlichen" verloren. So zeugt auch das Buch von einer ganz neuen Bewusstheit hinsichtlich traditoneller und bewusst ökologischer und gesunder Lebensweise, orientiert auch an saisonalen Erzeugnissen. Kochprofis in den Gasthäusern kochen leidenschaftlich fleischlos und beweisen mit außergewöhnlichen und doch oftmals ganz einfachen Gerichten, wie vielfältig und wohlschmeckend die vegetarische Küche mit heimischen Produkten und Zutaten ist. Wer nach dem Besuch einer der beteiligten Gaststätten und nach dem Genuss eines der köstlichen vegetarischen Speisen Lust bekommt, auch daheim fleischlos zu kochen, findet 140 Rezepte von Köchinnen und Köchen 16 rennomierter Gasthöfe in der Fränkischen Schweiz in dem Sammelband des guten Geschmacks und somit ausreichend Anregungen für Vorspeisen, große Gerichte und raffinierte Desserts oder auch Kuchen für den Nachmittags-Kaffee oder Tee. Die Unterteilung in vier jahreszeitliche Kapitel hilft bei der Auswahl saisonal möglicher Gerichte. Die Hintergrund-Informationen z. B. zur Bienenzucht, zum Süßholz-Anbau oder zur Käseproduktion machen deutlich, dass die "Gscheit gut"-Initiative des Verlages und der beteiligten gastronomischen Betriebe mehr ist, als ein kulinarischer Reiseführer der Region Fränkische Schweiz. Es ist ein Buch auch der Kultur einer Region, wenn Information und Praxis die eigene Art zu leben beeinflussen und verändern. Die unglaubliche Vielfalt und Qualität der vegetarischen fränkischen lässt Vegetarierinnen und Vegetarier, aber auch all diejenigen, welche eine kulinarische Abwechslung suchen, aufmerken und regen an, den nächsten Ausflug nicht nur in die bekannt herrliche Landschaft, sondern auch in die oftmals etwas versteckt gelegene Gastronomie zu unternehmen. Jahreszeitlich aufgeteilt folgen nach der jeweils zweiseitigen Kurzvorstellung der teilnehmenden Gasthöfe mit ihren Betreibern die Rezepte. Da gibt es im Frühjahr Dinkelsalat mit Spargel, Bärlauch-Gnocchi mit getrockneten Sauerkirchen, Erbsen-Minz-Püree mit geräucherter Kartoffel, Gangene Klöß mit Rahmlauch, Hugo-Eis mit Holunderbeerkompott, Maronen-Maultaschen mit Birnen und MontSalvat oder Rote-Bete-Quinoa-Bällchen. Auflockernd eingestreut finden sich einige wissenswerte und interessante Erläuterungen wie z. B. über Wildkräuter, das fränkische Käseparadies, Sreuobstwiesen mit ihren Kirsch- und Apfelbäumen, flüssiges Gold (Honig), den fränkischen Scharfmacher Kren, fränkisches Lakritz, oder einige Aspekte zur Biolandwirtschaft. Glossare auf den hinteren Seiten vereinfachen die Rezept-Suche, bieten einen Saisonkalender der Zutaten oder listen einige Direktvermarkter der vorgestellten Region auf. Selbstverständlich gibt es auch in diesem "Gscheit gut"-Band alle Adressen samt Vorbestellrufnummer sowie eine Übersichtskarte der Gasthöfe. Den Herausgebern ist ein herausragendes Buch gelungen, welches Appetit anregend alle ansprechen wird, welche sich voll vegetarisch ernähren und das Besondere suchen, als auch die Gelegenheitsvegeatier, die sich ob der feinen und schmackhaften Gerichte wundern und überraschen lassen können, wie gscheit gut man vegetarisch essen kann. Buch und Gerichte: purer Genuss. (c) 11/2017 Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.