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Medical Cooking: Ayurvedische Ernährung

Die ayurvedische Ernährungstherapie verstehen und anwenden: Hilfe bei Entzündungen, Schlafstörungen, Migräne und Verdauungsbeschwerden. Mit über 90 Rezepten

(2 Bewertungen)15
280 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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28,00 €inkl. Mwst.
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Ernährung ist die beste Medizin

In der alten indischen Heilkunst des Ayurveda gelten Nahrungsmittel und Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und Co. als Heilmittel. Aus östlicher Sicht nährt Essen nicht nur den Körper, sondern aktiviert auch das für die Gesundheit so wichtige Verdauungsfeuer "agni" und harmonisiert, entgiftet und erfrischt Körper und Geist. Folgen Sie der renommierten, auf Ayurveda spezialisierten Ärztin, Dr. med. Hedwig Gupta, in die faszinierende Welt der alten Heiltradition. Diese hält für viele Erkrankungen eine Lösung bereit, die mit anderen Ansätzen als unsere westliche Medizin arbeitet.

Erstaunliche Heilwirkungen erzielen

- Die Grundlagen: Lernen Sie, das zu Ihrem Konstitutionstyp und den Beschwerden passende Essen auszuwählen, indem Sie die 5 Elemente, die unterschiedlichen Geschmäcker und Doshas in Einklang bringen.
- Ganz praktisch: Alles über die geeignete Kombination von Lebensmitteln und Essenszeiten, den idealen ayurvedischen Tag und die Bedeutung der Jahreszeiten.
- Die Rezepte: Über 90 einfache, köstliche wie wohltuende Gerichte, die in unsere westliche Welt passen. Wärmendes Frühstück, sättigende Gemüse- und Linsengerichte, gezielt eingesetzte Fleischmahlzeiten, Dips, Suppen und Chutneys. Zu jedem Gericht finden Sie die spezielle Wirkung und Varianten, sodass diese gezielt ausgewählt werden können.
- Ayurveda-Kuren & Heilmittel: Kuren zur Entschlackung und zum Anregen des Stoffwechsels wie die Pippali-Treppenkur können Wunder wirken. Unkomplizierte Heilmittel wie warme Gewürzmilch vor dem Schlafen oder Granatapfelsaft mit Kreuzkümmel helfen bei vielen Alltagsbeschwerden.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
04. September 2024
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
176
Reihe
Medical Cooking
Autor/Autorin
Hedwig Gupta
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
55 Abbildungen
Gewicht
848 g
Größe (L/B/H)
271/213/19 mm
Sonstiges
gebunden (FH)
ISBN
9783432118697

Portrait

Hedwig Gupta

Dr. med. Hedwig Gupta arbeitet seit über 25 Jahren auf dem Gebiet Ayurveda und Yogatherapie. Ihre Ausbildungen in diesem Bereich hat sie als Studentin bei Dr. OP Tiwari an der Banaras Hindu University, Varanasi, Indien, absolviert. Sie ist Fachärztin für Orthopädie mit Schwerpunkt Rheumatologie und führt die Zusatzbezeichnungen Akupunktur und Manuelle Medizin. Sie ist Mitbegründerin und Vorstandsmitglied der Deutschen Ärztegesellschaft für Ayurveda-Medizin (DÄGAM) der Deutschen Gesellschaft für Yogatherapie (DeGYT) und des Ayurveda-Dachverbandes Deutschland (ADAVED). Heute praktiziert sie in ihrem Gesundheitszentrum mit Praxis und pancakarma-Zentrum in Asperg in der Nähe von Stuttgart. Sie gibt ihr Wissen in Büchern, Fachartikeln und Vorträgen weiter und leitet die vidya sagar Akademie für Ayurveda und Yogatherapie in Asperg, eines der führenden Ausbildungsinstitute auf diesem Gebiet in Deutschland. Mehr erfahren Sie unter: www. dr-gupta. de, www. vidya-sagar. de und www. verlag-vedische-wissenschaften. com

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Von denise am 20.10.2024

Gute Mischung aus Wissensvermittlung und Rezepten

Der Ratgeber Ayurvedische Ernährung aus der Reihe Medical Cooking stammt von Dr. med. Hedwig Gupta und ist im TRIAS Verlag erschienen. Gupta ist Fachärztin für Orthopädie. Sie hat außerdem Ayurveda und Yoga in Indien studiert. Seit mehr als 20 Jahren betreibt sie eine Praxis für Ayurvedamedizin. Es ist allgemeinhin bekannt, dass unsere Nahrung Einfluss auf unsere Gesundheit hat. Im Ayurveda gelten Nahrungsmittel und Gewürze sogar als Heilmittel. Wie diese am besten genutzt werden können, erläutert Gupta in diesem Buch. Dafür vermittelt die Autorin zunächst die Grundlagen von Ayurveda, zu denen die fünf Elemente, die drei Doshas (Konstitutionstypen), die sieben Grundgewebe und die Wirkung der Lebensmittel gehören. Danach geht es um allgemeingültige Ernährungsregeln. Darüber hinaus gibt es im Ayurveda auch spezifische Empfehlungen, die von der Eignung der Lebensmittel, der jeweilige Konstitution, dem Lebensalter sowie der Jahreszeit abhängen. Neben der Prävention hat auch die Beseitigung von Störungen/Krankheiten ihren Platz im Buch. Es wird für Erkrankungen/Störungen in sechs Bereiche, wie die Verdauung, Herz-Kreislauferkrankungen sowie Knochen und Gelenke, auf Therapiemöglichkeiten und spezielle Heilmittel im Rahmen der Ernährung eingegangen. Etwas schade finde ich, dass unter Einfache Rezepte bei den Erkrankungen teilweise keine Mengen angegeben sind (zum Beispiel: Granatapfelsaft mit Kreuzkümmel und Mischung von Zimt, Nelke und Pippali in Honig). Hilfreich sind neben dem verständlichen Text die farbig hinterlegten Infoboxen sowie verschiedene Tabellen, wie beispielsweise die Tabelle über die Ernährungsempfehlungen, entsprechend der Dosha-Verteilung in der Konstitution. Durch die Tabellen erhält man einen schnellen Überblick. Bis auf die oben genannte kleine Einschränkung gefällt mir das Buch sehr gut, da es verständlich Grundlagenwissen zur Ayurvedischen Ernährung einschließlich Rezepten und auch Vorschläge der Anwendung bei verschiedenen Beschwerden enthält. Ich nutze das Buch daher sowohl zur Prävention als auch bei meinen Beschwerden. Ich empfehle es daher sehr gerne weiter.