Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
product
product
product
product
product
product
product
product
product
cover

Tschüss Fettleber

Besser essen - gesünder leben

(3 Bewertungen)15
250 Lesepunkte
Buch (gebunden)
Buch (gebunden)
24,99 €inkl. Mwst.
Zustellung: Di, 10.09. - Do, 12.09.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen

Eine Fettleber entsteht langsam und oft unerkannt. Die weltweit häufigste chronische Lebererkrankung verursacht keine Schmerzen und anfangs kaum Beschwerden. "Das macht sie höchst gefährlich", sagt der bekannte TV-Ernährungs-Doc Dr. med. Jörn Klasen. Er warnt: Wenn sich Fett in der Leber ablagert, steigt nicht nur das Risiko für Diabetes und Herzinfarkt. Die Folgen können auch Leberzirrhose oder Leberkrebs sein. Als Ursachen gelten nicht nur Alkohol und Übergewicht. Auch bei schlanken Menschen kann sich durch falsche Ernährung zu viel Fett in der Leber ablagern.

Jörn Klasen zeigt mit seinem Anti-Fettleber-Programm, wie sich die Krankheit rückgängig machen lässt. Mit einem gesunden Lebensstil und angemessener Ernährung geht das vergleichsweise schnell, denn die Leber ist eine Meisterin der Selbstheilung.

Hier erfährt man alles Wichtige über die Ursachen, die Diagnose und ganz natürliche Behandlungsmethoden, um das wichtigste Stoffwechselorgan mit seinen vielfältigen Aufgaben zu entlasten. Dazu gibt's mehr als 50 Rezepte mit Top-Lebensmitteln, die nicht nur der Leber prima schmecken.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
06. Mai 2022
Sprache
deutsch
Auflage
1. Auflage
Seitenanzahl
181
Autor/Autorin
Jörn Klasen
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Gewicht
732 g
Größe (L/B/H)
243/193/21 mm
ISBN
9783965842137

Portrait

Jörn Klasen

Dr. med. Jörn Klasen


ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt auf Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender ärztlicher Direktor am Asklepios Westklinikum Hamburg. Seit 2015 ist er am Medizinicum Hamburg tätig und dort für den Bereich integrative Medizin verantwortlich. Jörn Klasen ist ein ausgewiesener Experte für die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde. Er ist Bestsellerautor und hat zahlreiche Bücher zu ernährungsmedizinischen Themen veröffentlicht.


Bewertungen

Durchschnitt
3 Bewertungen
15
2 Bewertungen von LovelyBooks
Übersicht
5 Sterne
3
4 Sterne
0
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Stern
0

Zur Empfehlungsrangliste
LovelyBooks-BewertungVon Smart_Rebecca am 20.03.2023
Einfach und sympathisch erklärt
Von denise am 15.05.2022

Verständliche Informationen, hilfreiche Tipps und leckere Rezepte

Der Ratgeber "Tschüss Fettleber" stammt vom Ernährungs-Doc Dr.med. Jörn Klasen und ist im ZS Verlag erschienen. Klasen ist Facharzt für Innere Medizin (Schwerpunkte Magen-Darm- und Lebererkrankungen) und Arzt für anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren. Die Fettleber ist laut Autor die weltweit häufigste chronische Lebererkrankung, unter der ca. 30 - 40 Prozent der Erwachsenen über 40 Jahren leiden. Da sich unsere Leber viel gefallen lässt und leider meist nicht auf sich aufmerksam macht, wenn es ihr schlecht geht, wissen viele nicht, dass sie eine Fettleber haben. Das Buch richtet die Aufmerksamkeit auf dieses stille Organ und wie es gesund erhalten werden kann bzw. wie bereits bestehende Schäden wieder rückgängig gemacht werden können. Dabei spielt die Ernährung eine große Rolle. Hierüber und über weitere Maßnahmen für die Leber, welche Krankheitsrisiken sich aus einer Fettleber ergeben können und welche Aufgaben die Leber hat, informiert das Buch im ersten Teil. Im zweiten Teil sind dazu passende Rezepte sowie ein Wochenplan für eine Entlastungswoche für die Leber sowie eine Tabelle, die die bei einer Fettleber empfehlenswerten bzw. nicht empfehlenswerten Lebensmittel enthält, zu finden. Mir hat der verständliche Text, das deutliche Aufzeigen von möglichen Konsequenzen sowie auch der Hinweise, dass eine Selbstheilung der Leber möglich ist, gut gefallen. Weiterhin finde ich das enthaltene Beispiel aus der Serie NDR-Ernährungs-Docs hilfreich, da es die Möglichkeiten aufzeigt und so ebenfalls zur eigenen Motivation sich um die Leber zu kümmern, beiträgt. Auch nützlich finde ich, dass aufgezeigt wird, dass nicht immer alle Tipps umgesetzt werden müssen, sondern bereits die Umsetzung eines Teils der Vorschläge zu einer deutlichen Verbesserung der Lebergesundheit führen kann. Die über 60 Rezepte sind in Frühstück, Hauptgericht und kleine Gerichte unterteilt. Sie beinhalten die Personenzahl, für die sie ausgelegt sind, Nährwertangaben, Zeitangaben, wie Zubereitungs- und Garzeit, eine ausführliche Beschreibung der Zubereitung, ein Foto sowie häufig einen Tipp bzw. weitere Informationen zum Beispiel zu einer Zutat. Durch Symbole wird kenntlich gemacht, ob das jeweilige Gericht vegan, vegetarisch, Low Carb, entzündungshemmend und/oder reich an Bitterstoffen ist. Insgesamt ist es ein verständliches Sachbuch, das viele hilfreiche Informationen und Tipps sowie Rezepte zur Verbesserung bzw. zur Vorbeugung einer Fettleber enthält und sich dadurch sehr gut als Einstieg in die Thematik eignet. Ich empfehle es daher gerne weiter.