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Anständig essen

Ein Selbstversuch

(274 Bewertungen)15
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Buch (gebunden)
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Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch.

"Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen."

Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern?

Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer?

Produktdetails

Erscheinungsdatum
30. Dezember 2010
Sprache
deutsch
Auflage
Neuauflage
Seitenanzahl
336
Autor/Autorin
Karen Duve
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Gewicht
487 g
Größe (L/B/H)
211/135/34 mm
ISBN
9783869710280

Portrait

Karen Duve

Karen Duve, 1961 in Hamburg geboren, lebt mit einem Maultier, einem Pferd, einem Esel, zwei Katzen und zwei Hühnern auf dem Lande in der Märkischen Schweiz. Sie wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. "Weihnachten mit Thomas Müller" und "Thomas Müller und der Zirkusbär" sind inzwischen Klassiker, ihre Romane "Regenroman" (1999), "Dies ist kein Liebeslied" (2002), "Die entführte Prinzessin" (2005) und "Taxi" (2008) waren Bestseller und sind in 14 Sprachen übersetzt.

Pressestimmen

"'Anständig essen' heißt das Werk, das dank Duves trockenem Humor (legendär seit dem Regenroman), der Prise Wahnsinn und dem radikalen Verzicht auf die Moralkeule ein Hochgenuss geworden ist."
Brigitte

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LovelyBooks-BewertungVon Tilman_Schneider am 03.03.2023
Was ist gutes essen und was tut einem wirklich gut? Karen Duve wagt den Selbstversuch. Was ist gutes essen und was tut einem wirklich gut? Karen Duve wagt den Selbstversuch. Weg von den Billigfertiggerichten aus dem Discounter und hin zum selbst kochen, zum frisch zubereiten zum wirklichen Genuss. Sie beginnt dann auch auf Fleisch zu verzichten und fragt sich eben, darf man Tiere essen? Auch Stück für Stück verschwindet alles tierische von ihrem Speiseplan und es geht auch nocht weiter. Karen Duve berichtet von ihren Erfahrungen, von ihrem Ehrgeiz und ihren Erkenntnissen. Es ist nicht immer einfach und Gewohnheiten muss man erstmal aufbrechen um sie zu ändern, aber es kann gelingen und sie findet für sich eben die Antwort. Anständig essen.
LovelyBooks-BewertungVon Strawberrygirl am 22.04.2022
Ein packendes Paidoyer für Respekt gegenüber Tieren, excellent dokumentiert, voll sarkastischem Humor Karen Duve schreibt autobiographisch, oder zumindest liest es sich so. Sie konsummiert gedankenlos Lebensmittel, wird durch eine Freundin zum Nachdenken angeregt und beschließt, eine Zeit zunächst biologisch, dann vegetarisch, danach vegan und schließlich fruktarisch zu leben. Und damit sie das durchhält, schreibt sie darüber ein Buch. Mit viel sarkastischem Humor und Selbstkritik vermittelt Duve umfangreiches Wissen zur Lebensmittelherstellung und Tierhaltung. Unterhaltsam und aufrüttelnd.