Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
16% Rabatt10 auf die schönsten Kalender sichern mit dem Code KALENDER16
16% Rabatt10 auf die schönsten Kalender sichern mit dem Code KALENDER16
Jetzt einlösen
mehr erfahren
product
cover

Essen als basale Stimulation

FingerFood - Eat by walking - etc.

299 Lesepunkte
Buch (kartoniert)
Buch (kartoniert)
29,90 €inkl. Mwst.
Zustellung: Di, 22.10. - Sa, 26.10.
Versand in 2 Wochen
Versandkostenfrei
Empfehlen
Neue Wege bei der Ernährung demenziell erkrankter Bewohner zu gehen, kann beinah "Wunder" bewirken. Kreative Ideen, alle bereits vom Autor gemeinsam mit den Mitarbeitern in Heimen in der Praxis durchgeführt, zeigen, dass vor allem das "Wie" des Essensreichens ausschlaggebend ist, um Bewohner mit Demenz zum Essen zu animieren.
Das Buch beschreibt, wie Fingerfood - eat by walking - und Kochen am Bett in den Alltag integriert werden können.
Essen ist weit mehr als Selbsterhaltung durch Nahrungsaufnahme. Auch die Lust am Geschmack, am Duft, am Leben gehört dazu. Es fördert das Zusammenleben in der Gemeinschaft, strukturiert den Tagesablauf, liefert Gesprächsstoff und weckt Erinnerungen. Doch gerade bei Demenzkranken ist Esskultur ein selten diskutiertes Thema. Wie sich auch die Ernährung von demenziell Erkrankten durch unkonventionelle Ideen erlebnisreicher und genussvoller gestalten lässt, zeigt Markus Biedermann, Experte für die Entwicklung von Verpflegungskonzepten in Altenheimen. Der theoretische Teil des Buches behandelt Aspekte der senilen Demenz, Malnutrition, Riech- und Schmeckstörungen, beschreibt das Essen reichen, die Trinkkultur sowie Fingerfood. Im praktischen Teil erläutert der Autor anhand von Untersuchungen die Umsetzung vom Kochen am Bett, Fingerfood und Eat by Walking. Gleich zum Ausprobieren mit verschiedenen Rezepten, einem Fragebogen zur Essbiographie und Beobachtungsbögen, die sich gut in der Praxis einsetzen lassen.

Mehr aus dieser Reihe

Produktdetails

Erscheinungsdatum
17. März 2011
Sprache
deutsch
Auflage
3., überarbeitete Auflage
Seitenanzahl
128
Reihe
Altenpflege
Autor/Autorin
Markus Biedermann
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
10 schwarz-weiße Abbildungen
Gewicht
221 g
Größe (L/B/H)
211/146/10 mm
ISBN
9783866301573

Portrait

Markus Biedermann

Markus Biedermann, Küchenchef und Diplom-Gerontologe, arbeitet seit 1979 als Küchenchef in Seniorenheimen. 2007 hat er den ''Club der Internationalen Heimköche'' (CIHK) gegründet, ist Autor zahlreicher Bücher zum Thema Esskultur im Heim und Mitbegründer von Forum 99.

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Essen als basale Stimulation" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.