Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
16% Rabatt10 auf die schönsten Kalender sichern mit dem Code KALENDER16
16% Rabatt10 auf die schönsten Kalender sichern mit dem Code KALENDER16
Jetzt einlösen
mehr erfahren
product
cover

Liebes Gemüse

Die wundervolle Welt unserer heimischen Vielfalt

(10 Bewertungen)15
320 Lesepunkte
eBook epub
31,99 €inkl. Mwst.
Sofort lieferbar (Download)
Empfehlen
Willkommen in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese so faszinierend sind, wo sie eigentlich herkommen und was man Tolles damit machen kann. Dazu gibt es ein inspirierendes Repertoire an Rezepten, die die Alltagsküche bereichern. Die Gemüseexpertinnen bieten obendrein eine Fülle an spannenden und praktischen Ratschlägen sowie Hintergrundinfos zu Aromakombinationen, Haltbarkeit und vielem mehr. Mit seiner wertvollen Ausstattung und Gestaltung sowie wunderbaren Bildern von Möhren, Tomaten, Kürbis und Co. ist das Buch ein Augenschmaus, der das Herz jedes Gemüseliebhabers höher schlagen lässt!

Inhaltsverzeichnis

Hinweis zur Optimierung
Impressum
Backofenhinweis
Vorwort
Unsere Gemüsewelt
Spinat
Radieschen & Rettiche
Erbsen
Tomaten
Gurken
Zucchini & Kürbisse
Grün- und Palmkohl
Möhren
Rote Bete
Zwiebeln
Kopfkohl
Bezugsquellen & Adressen
Danke

Produktdetails

Erscheinungsdatum
06. August 2024
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
240
Dateigröße
28,79 MB
Reihe
Genießerküche (GU)
Autor/Autorin
Pascale Amez, Melissa Knüsel
Verlag/Hersteller
Kopierschutz
mit Wasserzeichen versehen
Produktart
EBOOK
Dateiformat
EPUB
ISBN
9783833893889

Portrait

Pascale Amez

Pascale und Melissa zeigen mit ihrer Faszination für im Garten und wild gewachsene Zutaten, wie vielfältig die lokale, pflanzliche Küche ist. Als Fotografinnen halten sie die facettenreichen Geschichten der Natur durch die Jahreszeiten hindurch fest und wertschätzen, was uns nahe ist. Mit Pascales Ausbildung zur Bäuerin verbinden sie traditionelle Zubereitungen mit fast vergessenen Sorten und zeitgemäßen Ideen für die kreative Küche.Pascale und Melissa zeigen mit ihrer Faszination für im Garten und wild gewachsene Zutaten, wie vielfältig die lokale, pflanzliche Küche ist. Als Fotografinnen halten sie die facettenreichen Geschichten der Natur durch die Jahreszeiten hindurch fest und wertschätzen, was uns nahe ist. Mit Pascales Ausbildung zur Bäuerin verbinden sie traditionelle Zubereitungen mit fast vergessenen Sorten und zeitgemäßen Ideen für die kreative Küche.

Bewertungen

Durchschnitt
10 Bewertungen
15
9 Bewertungen von LovelyBooks
Übersicht
5 Sterne
6
4 Sterne
4
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Stern
0

Zur Empfehlungsrangliste
Von bookloving am 29.09.2024

Eine Liebeserklärung an die heimische Gemüsevielfalt

"Liebes Gemüse - Die wundervolle Welt unserer heimischen Vielfalt " erschienen im Gräfe und Unzer Verlag ist ein beeindruckendes, sehr liebevoll gestaltetes Kochbuch, das uns zudem mitnimmt auf eine faszinierende Reise in die bunte Welt der heimischen Gemüsevielfalt. Die Autorinnen Pascale Amez und Melissa Knüsel bekannt durch ihren Blog "Urkraut" präsentieren hierin eine beeindruckende Sammlung von praktischen Tipps, umfangreichem Fachwissen und interessanten Rezepten rund um regionale Gemüsesorten. Zudem spürt man in jeder Zeile deutlich, ihre Leidenschaft für nachhaltige, saisonale Ernährung und ihre tiefe Verbundenheit zur Natur. Es bietet nicht nur eine Vielzahl kreativer Rezeptideen, die uns inspirieren und die Alltagsküche bereichern werden, sondern auch eine Fülle von detaillierten Hintergrundinformationen zu den verschiedenen Gemüsesorten. So erfahren wir allerlei Wissenswertes über die Herkunft, besonderen Eigenschaften und vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der vorgestellten Gemüse, die von Spinat, Tomaten, Gurken und Zucchini & Kürbisse über Möhren und Rote Beete bis hin zu Kohl und Zwiebeln reichen. Das Buch richtet sich an ein breites Publikum - von Hobbyköchen bis hin zu erfahrenen Küchenprofis- und insbesondere an alle, die ihre Ernährung pflanzlicher gestalten möchten und Interesse an nachhaltiger und regionaler Küche haben. So finden Anfänger leicht umsetzbare Rezepte und grundlegende Informationen, während fortgeschrittene Köche sich Inspiration für kreative, gemüsebasierte Gerichte holen und mit neuen Gemüsesorten experimentieren können. Der Schwerpunkt liegt ganz deutlich auf den vielfältigen heimischen Gemüsesorten. Insbesondere die Nachhaltigkeit und saisonale Ernährung liegt den Autorinnen sehr am Herzen. Sie ermutigen uns dazu, vorrangig mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen. Wichtig ist ihnen auch, fast vergessene Sorten wiederzuentdecken und in unsere moderne Küche zu integrieren. Sie ermutigen uns, saisonal und regional einzukaufen oder sogar den eigenen Anbau von Gemüse zu erwägen. Zudem geben sie viele praktische Ratschläge zur Haltbarmachung und optimalen Lagerung der verschiedenen Gemüsesorten. Sehr wertvoll sind auch die Tipps zur Verwertung von Gemüseresten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Das von den Autorinnen vorgestellte "Baukastenprinzip" macht es möglich, vorhandene Zutaten flexibel zu verwenden, fördert zugleich unsere Kreativität und Experimentierfreudigkeit in der Küche und unterstützt zudem den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Die Rezepte reichen von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierteren Kreationen, die sowohl Anfänger als auch erfahrene Köche ansprechen. Sehr gut gefallen hat mir auch die übersichtliche Zusammenstellung zu Aromakombinationen, die dazu anregen, neue geschmackliche Variationen auszuprobieren. Das Buch zeichnet sich durch seine gut durchdachte und übersichtliche Gliederung aus. Es beginnt mit einer Einführung in die Grundlagen der vegetarischen und veganen Gemüseküche, gefolgt von Basisrezepten, die als Ausgangspunkt für kreative Variationen dienen. Der Hauptteil des Buches widmet sich dann in den jeweiligen Kapiteln den einzelnen Gemüsesorten, die eine Menge an faszinierendem Hintergrundwissen zu den vorgestellten Pflanzen beinhalten. Von Herkunft und Geschichte, Anbautipps und Sortenvielfalt, über Verwendungsmöglichkeiten, Nährwert und gesundheitliche Vorteile bis hin zu zahlreichen detaillierten Rezepten inklusive praktischen Tipps zur Zubereitung und Lagerung, einer übersichtlichen Zusammenstellung von besonders gut harmonierenden Begleitern sowie kurzen einer Rezeptideensammlung für weitere Zubereitungsmöglichkeiten hier ist wirklich an alles gedacht! Die präsentierte Rezeptauswahl ist bemerkenswert vielfältig. Sie reicht von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen. Besonders hervorzuheben sind hierbei interessante Gemüsesäfte und Smoothies, köstliche Suppen und Eintöpfe, vielseitige Aufstriche und Dips sowie abwechslungsreiche Ofengemüse-Variationen. Zudem gibt es Hauptgerichte, bei denen Gemüse im Mittelpunkt steht und nicht zuletzt außergewöhnliche Desserts mit Gemüse als Hauptzutat. Die Zubereitung wird verständlich und Schritt für Schritt nachvollziehbar beschrieben, so dass man keine Probleme beim Nachkochen hat. Zu jedem Rezept findet sich eine übersichtliche, meist für die jeweilige Personenzahl ausgelegte Zutatenliste die Kalorienzahl pro Portion sowie Angaben zur Zubereitungs- bzw Backzeit. Zudem finden sich noch hilfreiche Tipps zu Alternativen und mögliche Varianten der vorgestellten Rezepte. Die hochwertige Ausstattung und die natürlich wirkenden, stimmungsvollen Fotos, die zum größten Teil von den beiden Autorinnen stammen, sind ein besonderes Highlight und runden den rundum positiven Eindruck dieses wundervollen Kochbuchs ab. Jede Gemüsesorte - von der knorrigen Wurzel bis zur filigranen Blüte - wird in ihrer natürlichen Pracht mit ihrer faszinierenden Palette an Farben und Texturen eindrucksvoll dargestellt. Auch die Fotos der Gerichte sind nicht nur appetitanregend, sondern auch höchst inspirierend, so dass man sofort Lust zum Nachkochen bekommt. Am Ende des Buchs findet sich noch eine Bezugsquellenübersicht für Samen und Netzwerke zur Sortenerhaltung und eine kurze Danksagung. Insgesamt ein tolles Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt sei es, um ein neues Rezept auszuprobieren, mehr über eine bestimmte Gemüsesorte zu erfahren oder sich von den wunderschönen Bildern inspirieren zu lassen. FAZIT Ein außergewöhnliches Kochbuch und eine liebevolle Hommage an die Vielfalt heimischer Gemüse! Die gelungene Verbindung aus verständlichem Fachwissen, praktischen Tipps und leckeren, originellen Rezepten macht es zu einer unverzichtbaren Bereicherung für jede Küche. Ein Muss für alle Gemüse-Liebhaber, Hobbygärtner und jene, die Wert auf eine gesunde, regionale und kreative Küche legen!
LovelyBooks-BewertungVon Vielleserin1957 am 20.08.2024
Willkommen in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese so faszinierend sind, wo sie eigentlich herkommen und was man Tolles damit machen kann. Dazu gibt es ein inspirierendes Repertoire an Rezepten, die die Alltagsküche bereichern. Die Gemüseexpertinnen bieten obendrein eine Fülle an spannenden und praktischen Ratschlägen sowie Hintergrundinfos zu Aromakombinationen, Haltbarkeit und vielem mehr. Mit seiner wertvollen Ausstattung und Gestaltung sowie wunderbaren Bildern von Möhren, Tomaten, Kürbis und Co. ist das Buch ein Augenschmaus, der das Herz jedes Gemüseliebhabers höher schlagen lässt! (Klappentext) Bei diesem wunderbaren Buch will man gleich loslegen und viele der leckeren Rezepte gleich ausprobieren. Auf jeden Fall lief mir beim Ansehen und Durchlesen des Buches öfters das Wasser im Munde zusammen. Die vielen Fotos sind ansprechend, und bereichern den Text und die Rezepte. Es gibt viel Informationen, Tipps, Alternativen zu den Rezepten bzw. Zutaten. Durch dieses Buch ist die Gemüse-Alltagsküche bald keine mehr. Die Zutaten sind überall erhältlich da es sich um heimische Gemüse handelt und auch die Zubereitungsarten sind für jedermann geeignet. Auch der Theorieteil ist nicht langweilig, sondern beinhaltet viele Informationen, und ist sogar spannend und gar nicht langweilig. Ein Buch, welches in keiner (Gemüse)-Küche fehlen sollte.