Coli, Keime & Co. lauern überall im Krankenhaus und anderen stationären Pflegeeinrichtungen. Sie verursachen Kosten und vermeidbare Gesundheitsschäden. Hygiene ist heute mehr als die Kenntnis von Desinfektions- und Sterilisationsmaßnahmen. So bildet die praktische Infektionsprävention in der Pflege das zentrale Kapitel des Buches. Berücksichtigt wurden die aktuellen Richtlinien des Robert-Koch-Institus. Print on Demand, daher verlängerte Lieferzeit.
Inhaltsverzeichnis
1 Grundlagen der Hygiene und Umweltmedizin
1. 1 Gesundheit und Krankheit
1. 2 Hygiene und Gesundheit
2 Bedeutung des Infektionsschutzgesetzes für den Gesundheitsschutz
2. 1 Gesundheitspolitisches Ziel
2. 2 Wichtige Legaldefinitionen
2. 3 Meldepflicht
2. 4 Ausbruchbekämpfung
2. 5 Regelungen zur Infektionsprävention
3 Grundlagen der Krankenhaushygiene
3. 1 Ziele, Aufgabenbereiche und Verantwortlichkeit
3. 2 Historische Entwicklung
3. 3 Krankenhausinfektionen
3. 4 Maßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern
3. 5 Maßnahmen zur Distanzierung von Krankheitserregern
3. 6 Infektionsprävention in der Krankenpflege
3. 7 Spezielle Hygienemaßnahmen bei der Pflege infektiöser Patienten
3. 8 Schutzimpfungen
3. 9 Küchenhygiene
3. 10 Bauliche Voraussetzungen zur Infektionsprävention
3. 11 Gesetze, Verordnungen, Richtlinien, Leitlinien und Normen
3. 12 Organisation und Qualitätsmanagement der Krankenhaushygiene
4 Umwelthygiene
4. 1 Wasserhygiene
4. 2 Bodenhygiene
4. 3 Abfallstoffhygiene
4. 4 Lufthygiene
4. 5 Innenraumhygiene
4. 6 Lärm
4. 7 Elektromagnetische Felder
5 Anhang