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Kochen am offenen Herzen

Lehr- und Wanderjahre

(56 Bewertungen)15
120 Lesepunkte
Taschenbuch
12,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Di, 25.02. - Do, 27.02.
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»Kulinarische Popliteratur. « Denis Scheck
Max Strohe hat die zweifelhafte Gabe, alles vor die Wand zu fahren. Zuallererst das eigene Leben. Er kocht mit offenem Herzen, aber lebt von der Hand in den Mund. Erst mit fünfzehn begegnet er seinem Vater. An seiner Seite lernt er eine Welt kennen, in der guter Geschmack alles bedeutet. Eine Geschichte beginnt, die so unglaublich wie wahr ist.
Vom Schulabbrecher aus der Provinz zum Sternekoch mit Bundesverdienstkreuz - die Geschichte von Max Strohe ist einzigartig. Und die Art, wie er davon erzählt, ist es auch. Niemand hätte geglaubt, dass aus ihm noch etwas wird, als Max mit fünfzehn die Schule abbricht und sich mit Drogen und Frauen die Zeit vertreibt. Eine Lehre zum Koch in der Wendelinusstube in Sinzig-Koisdorf ist seine letzte Chance. Doch Max wird gefeuert, landet auf der Straße. Er muss Armut, Obdachlosigkeit, Versagen kennenlernen. Aber auch unverhoffte Freundschaft und den Blick für das Licht am Ende des Tunnels. Angst scheint er nicht zu kennen. Und Besitz bedeutet ihm nichts. Ganz anders sein Vater, Connaisseur einer Welt aus edlen Antiquitäten, mondänen Restaurants und halsabschneiderischer Großspurigkeit. Vater und Sohn könnten kaum verschiedener sein, und doch eint sie ihr Gespür für die schönen Dinge des Lebens.
»Strohes Schreiben zergeht auf der Zunge wie seine Zabaione, ein mit Bier angereichertes Gedicht. « Welt am Sonntag
»Ich kann nicht kochen. Aber ich weiß, dass dieser Mann schreiben kann. Meinen Respekt. « Moritz von Uslar
»Das hat man so noch nicht gelesen, und davon will man gern mehr. « TAZ
»Sehr kraftvoll. Sie werden sich [. . .] bestens unterhalten fühlen. « Ijoma Mangold

Produktdetails

Erscheinungsdatum
15. November 2023
Sprache
deutsch
Auflage
2. Auflage
Seitenanzahl
256
Autor/Autorin
Max Strohe
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Gewicht
180 g
Größe (L/B/H)
186/113/20 mm
ISBN
9783608502213

Portrait

Max Strohe

Max Strohe, geboren 1982 in Bonn. Er machte eine Lehre in der Wendelinusstube in Sinzig-Koisdorf und schloss sie im Hotel-Restaurant Hohenzollern in Bad Neuenahr-Ahrweiler ab. 2015 eröffnete er gemeinsam mit Ilona Scholl in Berlin das Lokal tulus lotrek. 2017 bekam das Restaurant seinen ersten Michelin-Stern verliehen. Strohe ist auch als Fernsehkoch zu sehen, u. a. in Kitchen Impossible mit Tim Mälzer. Während der Coronapandemie 2020 initiierte er »Kochen für Helden«, wofür er das Bundesverdienstkreuz erhielt. Kochen am offenen Herzen ist sein erstes Buch.


Pressestimmen

»Gutes Buch, starker Typ, macht definitiv Lust auf einen Nachschlag. «Denis Scheck, Druckfrisch, 11. Dezember 2022 Denis Scheck, Das Erste druckfrisch

»Erwarten Sie keine Rezepte, wenn Sie Kochen am offenen Herzen` lesen. Haben Sie einfach ein ebensolches Herz und Gemüt. Denn die 256 Seiten sind unerschrocken ehrlich«Alexandra Regner, Die PTA in der Apotheke, März 2023 Alexandra Regner, Die PTA in der Apotheke

»Das hat man so noch nicht gelesen, und davon will man gern mehr. «Michael Brake, TAZ, 10. Dezember 2022 Michael Brake, taz

»Lustvoll und impulsiv geschrieben«Julius Schneider, der Feinschmecker, November 2022 Julius Schneider, der Feinschmecker

»Max Strohe kann sehr kraftvoll schreiben [ ]. Da fließt sehr viel Energie rein. Sie werden sich nicht langweilen und bestens unterhalten fühlen. «Ijoma Mangold, SWR lesenswert Quartett, 06. Oktober. 22 Ijoma Mangold, lesenswert Quartett

»Überraschend und mit richtig viel Bock. «Donna Buchclub, Oktober 2022 Donna Buchclub

»Max Strohe schreibt, wie er kocht: intuitiv und sehr gut. «Anja Wasserbäch, Stuttgarter Zeitung, 24. /25. September 2022 Anja Wasserbäch, Stuttgarter Zeitung

»Max Strohe hat ein Buch geschrieben, wie es noch kein Koch geschrieben hat. Vollmundig, umami und an manchen Stellen roh wie das Tatar von der norwegischen Langustine. «Clemens Niedenthal, tip Berlin, 20. September 2022 Clemens Niedenthal, tip Berlin

Bewertungen

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Zur Empfehlungsrangliste
LovelyBooks-BewertungVon till_stegmeier am 16.11.2023
Eigenwilliges Werk, das Einblicke in die Koch- und Schreibkunst des Autors gewährt
LovelyBooks-BewertungVon Magda am 17.04.2023
Ungewöhnliche Geschichte, ungewöhnliche Sprache. Ich hätte gerne mehr über das Kochen MIT Herzen gelesen. In seinem Debütroman "Kochen am offenen Herzen" erzählt Max Strohe die Geschichte seines bisherigen Lebens. Sein Werdegang ist einzigartig und abenteuerlich; er verlässt die Schule, eine Lehre zum Koch kann er nicht abschließen und wurde gefeuert, um danach als Drogen-Junkie zu leben. Drogen, Sex und Frauen bestimmen sein Alltag, er wurde sogar obdachlos.Die Geschichte klingt wie ein Märchen, denn es gibt auch "eine gute Fee", Max` Vater, den er erst mit fünfzehn kennenlernen darf. Sein Vater ist ein angesehener Antiquitätenhändler, der ihm eine andere luxuriöse Welt zeigt und das gute Leben mit viel gutem Essen schmackhaft macht.Auch wenn die Geschichte abenteuerlich oder märchenhaft klingen mag, konnte mich das Buch nicht überzeugen. Zu exzessiv fand ich die ersten Kapitel des Buches über den Alltag des Teenagers, der ohne ersichtlichen Grund sein Leben systematisch kaputt gemacht hat. Wie er zum Sternenkoch wurde, bleibt bis zum Schluss rätselhaft. Auch die Erzählweise des Autors, seine Sprache und die pikanten Details aus seinem Sexleben, schonungslos erzählt, haben mir nicht gefallen. Die Geschichte hat mich nicht gepackt, das autobiografische Buch authentisch erzählt, fand ich nur "gut".