Bei Philippopel 1189: Barbarossas Heer verwüstet auf dem Kreuzzug ins Heilige Land Land und Dörfer. Diethelm, ein mitreitender zweitgeborener schweizer Grafensohn schildert, vor Ekel und Schmerz halb gelähmt.Adrianopel 1189: die hinkende Palastköchin Alkmene und Frauen aus ihrem Umfeld fliehen vor dem herannahenden Heer. Der Fluchttrupp zerstäubt sich und eine nach der andern geraten die Hofdamen in den verhängnisvollen Strudel des Heers. Alkmene schafft es dank ihrer exquisiten Kochkünste und der glücklichen Zuweisung in Diethelms Gefolge, ein akzeptierbares Interimsdaheim zu erlangen.Das ist das Thema des Buches: Kapitel für Kapitel beginnt mit einem antik-persischem Rezept, welches in der unmittelbar folgenden Erzählung eine Rolle spielen wird. Eine überraschend einmalige, Authentizität vermittelnde Rezeptesammlung, die man als Leser bald mal nachzukochen beginnt. Einfach herrlich!Die scheue, doch sehr bestimmte talentierte Köchin Alkmene fesselt von ihrem ersten Auftritt bis ans Ende des Buches, und die Leser erwarten gespannt Folge 2 und 3 der Trilogie, um zu erfahren, wie ihr Geschick weitergeht.