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Schneiden und Veredeln von Obstgehölzen

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Buch (kartoniert)
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Der erfolgreiche Weg zu ertragreichen Obstbäumen und -sträuchernObstgehölze schneiden heißt, Arbeitstechniken kennen lernen um Baum- und Strauchformen sachkundig zu erziehen. Wer möchte außerdem nicht auch selbst veredeln und nützliches Hintergrundwissen erwerben? Dieses Buch vermittelt praktische Fertigkeiten und physiologisches Wissen, es gibt fachliche Informationen zum Bau der Pflanzen und dessen Beeinflussung sowie detaillierte Schnitt- und Erziehungsanleitungen für die verschiedenen Obstarten und Baum- bzw. Strauchformen.Beschrieben werden Schnittbegriffe, Schnittgesetze, Schnittwirkungen, Kronenformen, das Veredeln und anderes mehr - ergänzt und erläutert durch viele Zeichnungen und Farbfotos.Das Buch vermittelt:praktische Fertigkeiten und physiologisches Wissen,fachliche Informationen zum Bau der Pflanzen und dessen Beeinflussung,Schnitt- und Erziehungsanleitungen.Für Profis, Gartenfreunde, Lernende und Lehrende.Dr. Hermann Link, ehemals Universität Hohenheim, Institut für Obstbau Bavendorf, bearbeitete auf dem Gebiet Ertragsphysiologie vor allem die Themen Fruchtausdünnung, Düngung und Schnitt.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort 7
1 Das Bäumeschneiden hat viele Facetten 8
2 Begriffe der Schnitt- und Erziehungsmaßnahmen 10
3 Termin der Schnittarbeiten 17
4 Schnittstärke 22
5 Schnitttechnik 24
5.1 Scheren 24
5.2 Sägen 25
5.3 Steighilfen 26
6 Gestalt, Bau und Entwicklung von Bäumen und Sträuchern 27
6.1 Wie Baumkronen und Sträucher aufgebaut sind 27
6.2 Die Entwicklung von Baumkronen und Sträuchern 28
6.3 Bau, Wachstum und Funktion der Wurzel 31
6.4 Obstgehölze regulieren das Wachsen und Fruchten auf ihre Weise 33
6.5. Wachstumsgesetze und Schnittregeln 35
7 Zum Wachsen und Fruchten brauchen Obstgehölze Energie und einen ausgeglichenen Hormonhaushalt 36
7.1 Ohne Kohlenhydrate läuft ertragsmäßig gar nichts 36
7.2 Wie Pflanzen ihren Organen Assimilate zuteilen 38
7.3 Pflanzenhormone steuern Wachstum und Fruchtbarkeit 39
7.3.1 Triebspitzen hemmen die Entwicklung der Achselknospen 40
7.3.2 Dominante Früchte haben die schwächeren im Griff 41
7.3.3 Wurzelbürtige Hormone nichtübersehen 41
8 Wie Schnittmaßnahmen die Pflanzenentwicklung lenken 42
8.1 Vegetativ und generativ geprägte Kronen 42
8.2 Schnitteinflüsse auf das Wachstum 43
8.3 Wuchsregulierung mit Bioregulatoren 44
8.4 Schnitteinflüsse auf die Blütenbildung 46
8.5 Schnitteinflüsse auf den Fruchtansatz 47
8.6 Schnitteinflüsse auf den Ertrag 48
8.7 Schnitteinflüsse auf die Fruchtqualität 49
8.8 Schnitteinflüsse auf die Abwehrkraft der Pflanzen gegen Schadeinwirkungen 50
9 Der ruhige Baum 52
9.1 Das Modell 52
9.2 Die obstbaulichen Auswirkungen 54
10 Baumformen 57
10.1 Spindelformen 57
10.2 Horizontale Formen 59
10.3 Schräg gepflanzte Formen 59
10.4 Heckenformen 61
10.5 Pyramidenkronen 61
10.6 Spalierformen 64
11 Bäume erziehen und in Standhalten 66
11.1 Apfel- und Birnenspindeln 66
11.1.1 Pflanzmaterial 66
11.1.2 Schnitt im Pflanzjahr 67
11.1.3 Erziehung der Jungbäume 69
11.1.4 Instandhaltung der Ertragsbäume 70
11.2 Steinobstspindeln 77
11.2.1 Pflanzmaterial 77
11.2.2 Schnitt im Pflanzjahr 77
11.2.3 Erziehung der Jungbäume 78
11.2.4 Instandhaltung der Ertragsbäume 79
11.3 Tellerkronen 80
11.3.1 Schnitt im Pflanzjahr 80
11.3.2 Erziehung der Jungbäume 80
11.3.3 Instandhaltung der Ertragsbäume 81
11.4 Pyramidenkronen 81
11.4.1 Pflanzmaterial 82
11.4.2 Schnitt im Pflanzjahr 82
11.4.3 Erziehung der Jungbäume 83
11.4.4 Instandhaltung der Ertragsbäume 85
11.5 Dreiastkrone und Palmette 88
11.6 Spalierformen für Apfel und Birne 88
11.6.1 Spaliergerüste 88
11.6.2 Klassischer Fruchtholzschnitt 89
11.6.3 Schnurbäume (Kordons) 90
11.6.4 U-Formen 91
11.6.5 Verrier-Palmetten 92
11.7 Spalierformen für Steinobst 93
11.7.1 Fächerspaliere 93
11.7.2 Formlose Spaliere 94
12 Artgerechte Kronenbehandlung der Baumobstarten 95
12.1 Apfel 95
12.2 Birne 98
12.3 Quitte 100
12.4 Süßkirsche 100
12.5 Sauerkirsche 102
12.6 Pflaume und Zwetsche 103
12.7 Aprikose 104
12.8 Pfirsich 106
12.9 Walnuss 107
12.10 Haselnuss 109
13 Erziehungssysteme und Schnitt des Beerenobstes 111
13.1 Johannisbeere 111
13.1.1 Wachstum und Fruchtbarkeit 112
13.1.2 Anbauformen 112
13.1.3 Erziehung und Schnitt 113
13.2 Stachelbeere 115
13.2.1 Wachstum und Fruchtbarkeit 116
13.2.2 Anbauformen, Erziehung und Schnitt 116
13.3 Kulturheidelbeere 117
13.4 Himbeere 119
13.5 Brombeere 121
13.6 Kiwis 123
13.6.1 Wachstum und Fruchtbarkeit 123
13.6.2 Erziehung und Schnitt 123
13.7 Tafeltrauben 124
13.7.1 Aufbau und Erziehungsform der Weinstöcke 124
13.7.2 Erziehung und Schnitt von Spalierreben 126
13.7.3 Erziehung und Schnitt von Tafeltrauben-Anlagen 127
14 Obstgehölze vermehren und veredeln 131
14.1 Generative und vegetative Vermehrung 131
14.2 Veredlungsunterlagen 133
14.2.1 Apfelunterlagen 134
14.2.2 Birnenunterlagen 135
14.2.3 Quittenunterlagen 136
14.2.4 Unterlagen für Süß- und Sauerkirschen 136
14.2.5 Unterlagen für Pflaumen und Zwetschgen 137
14.2.6 Unterlagen für Aprikose und Pfirsich 137
14.3 Veredlungsreiser 138
14.3.1 Schnitt und Aufbewahrung der Edelreiser 138
14.4 Veredlungsmesser 140
14.5 Verbindematerial und Wundverschlussmittel 141
14.6 Wie Veredlungspartner miteinander verwachsen 142
14.7 Veredlungsarten 143
14.7.1 Mit Augen veredeln 143
14.7.2 Mit Reisern veredeln 144
14.8 Nachbehandlung der Veredlungen 148
15 Ausblick 152
Literaturverzeichnis 154
Bildnachweis 157
Register 158

Produktdetails

Erscheinungsdatum
18. September 2007
Sprache
deutsch
Auflage
1., Aufl.
Seitenanzahl
160
Autor/Autorin
Hermann Link, Link
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
mit 88 Zeichn., 50 farb. Fotos
Gewicht
422 g
Größe (L/B/H)
245/169/12 mm
ISBN
9783800146710

Portrait

Hermann Link

Herr Dr. Link ist am 21.04.1935 in Ulm/Donau geboren. Ab 1954 Studium an der Landwirtschaftlichen Hochschule Hohenheim. Promotion 1961 im Fach Obstbau. Danach wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Obstbau und Gemüsebau Hohenheim, Außenstelle Bavendorf. Leiter der Abteilung Ertragsphysiologie bis zum Ruhestand.

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