Das Buch "Supergesund mit Superfoods - Die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben" stammt von den drei Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl (Internist, Diabetologe und Ernährungsmediziner), Dr. med. Anne Fleck (Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise auf dem Gebiet der Naturheilkunde und alternativen Heilverfahren) und Dr. med. Jörn Klasen (Facharzt für Innere Medizin und Arzt für Anthroposophische Medizin und Naturheilverfahren). Die Texte wurden von Franziska Pfeiffer geschrieben und die Rezepte stammen von Martina Kittler.
Das Buch ist wie folgt gegliedert: Nach dem Vorwort kommt "Unsere Superfoods: Medizin aus der Küche" daran schließen sich die "Superfoods von A bis Z" (Apfel, Blaubeeren, Brokkoli, Hering, Kürbis, Leinsamen, Linsen, Spinat, Walnüsse und Weißkohl) an. Zwischen diesen befinden sich noch "Grüne Vitaminbomben" (unter anderem Petersilie und Brunnenkresse), "Goldene Exoten" (Kurkuma und Ingwer), "Kleine Scharfmacher" (wie etwa Chilischoten und Meerrettich) und "Samtige Schmeichler" (zum Beispiel Zimt und echte Vanille). Am Ende des Buchs sind das Rezeptregister, Informationen zu den Ernährungs-Docs und das Impressum zu finden.
Mit dem Buch möchten die Ernährungs-Docs aufzeigen, dass auch einheimische Lebensmittel Superfood sein können und zeigen welches Lebensmittel welche positiven Eigenschaften hat, um so dem Leser das nötige Wissen zur Verbesserung seiner Gesundheit an die Hand zu geben.
Bei der im Buch enthaltenen Superfood handelt es sich um einheimische Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte, die lecker, gesund und preiswert sind und sich positiv auf unseren Körper auswirkt. Sie stärken beispielsweise das Herz-Kreislauf-System und die körpereigene Abwehr. Zu den einzelnen o. g. Superfoods sind beispielsweise neben allgemeinen Informationen auch Tipps zur Lagerung, zur besten Zubereitung, Gesundheitstipps (beispielsweise zur Bekämpfung von Durchfall und Ohrschmerzen) und Nährwertangaben enthalten.
Selbstverständlich sind auch dazugehörige Rezepte Bestandteile des Buchs. Diese beinhalten neben der Personenzahl, für die das Rezept vorgesehen ist, die Zubereitungszeit, die Zutaten, die Zubereitung und ggf. Symbole für vegan, vegetarisch, ballaststoffreich, glutenfrei, laktosefrei und Low Carb. Hinweise und Tipps der Ernährungs-Docs und ansprechende Fotos runden die Rezepte ab. Die mehr als 50 wertvollen Rezepte beziehen sich auf Frühstück, Suppen, Hauptgericht, Dessert, Kuchen, Brot, Aufstriche und Smoothies.
Insgesamt ist es ein verständliches und informatives Sachbuch, das neben vielen Informationen und Tipps, die sich nicht nur auf die zehn o. g. Hauptdarsteller des Buchs beziehen, sondern ebenfalls weitere Lebensmittel berücksichtigen, auch alltagstaugliche Rezepte beinhaltet. Mit diesem Buch macht es Spaß auf seine Ernährung und damit auf seine Gesundheit zu achten.