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Mein Weihnachten

Ein Streifzug durch den Advent

(11 Bewertungen)15
300 Lesepunkte
Buch (gebunden)
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30,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Sa, 15.03. - Di, 18.03.
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Besinnliche Adventszeit: Mit Rezepten und Deko-Ideen die Vorfreude genießen

Weihnachten ist eine Zeit voller Bräuche und Traditionen, oft verbunden mit Kindheitserinnerungen, die besonders durch ganz bestimmte Gerüche wieder ganz nahe sind: Wenn es nach Bratäpfeln, Zimt und Tannennadeln duftet, kommt ganz automatisch Weihnachtsstimmung auf. Die österreichische Spitzenköchin Johanna Maier erzählt in ihrem Buch ganz persönlich, was Weihnachten für sie zur schönsten Zeit im Jahr macht.

- Mettensuppe, Filzmooser Bauernbratl und ein Nussschnaps zum Abschluss: Die Weihnachtsrezepte, die bei Johanna Maier fester Bestandteil des Festtagsmenüs sind

- Weihnachtslieder und -geschichten: Festliche Stimmung im Familienkreis

- Bastelideen: So wird aus Naturmaterialien wunderschöner Weihnachtsschmuck für Baum und Haus

- Weihnachten mit Kindern: Welche Bräuche seit Generationen für leuchtende Augen sorgen

- Ein liebevoll gestaltetes Lesebuch als stimmungsvolle Geschenkidee zu Weihnachten

Spaziergänge durch winterliche Wälder und heißer Kakao am Küchentisch

Johanna Maier hat viele der Weihnachtstraditionen ihrer Kindheit in ihrer eigenen Familie weitergegeben. In »Mein Weihnachten« nimmt sie ihre Leser mit auf Streifzüge durch verschneite Wälder und zu gemeinsam Bastelabenden in der Adventszeit. Wer sich in das Buch vertieft, kann die selbstgebackenen Kekse beinahe riechen und das Christkind am Fenster vorbeifliegen hören.
Genießen Sie mit diesem zauberhaften Weihnachtsbuch eine fröhliche Vorweihnachtszeit und ein Frohes Fest.

Produktdetails

Erscheinungsdatum
28. Oktober 2021
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
240
Autor/Autorin
Johanna Maier
Weitere Beteiligte
Uschi Korda
Verlag/Hersteller
Produktart
gebunden
Abbildungen
mit zahlreichen farbigen Abbildungen
Gewicht
903 g
Größe (L/B/H)
246/199/27 mm
Sonstiges
GB
ISBN
9783710402593

Portrait

Johanna Maier

Im kleinen Städtchen Radstadt im Salzburger Land geboren, erlebte Johanna Maier ihre ersten kulinarischen Hochgenu sse, als ihre Oma kochte. Als erste Frau wurde Johanna Maier vom Gault Millau mit vier Hauben sowie vom Guide Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet. 2010 erfüllte sich die vierfache Mutter ihren Lebenstraum einer eigenen Kochschule und schloss 2015 die Ausbildung zur Praktikerin der Traditionellen Europäischen Heilkunde (TEH) ab.

Uschi Korda ist eine der renommiertesten Kochbuchautorinnen Österreichs. Die gebürtige Wienerin lebt ihre gastrosophische Kompetenz landauf, landab bei der Suche nach unseren kulinarischen Wurzeln aus.

Pressestimmen

"Maier zeigt uns ein Weihnachten, wie wir es fast schon vergessen haben. Auch Rezepte für einfache Speisen finden sich in "Mein Weihnachten", die schon in der Adventszeit für frohe Stimmung sorgen." *valentinas-kochbuch. de
"In ihrem Buch "Mein Weihnachten. Ein Streifzug durch den Advent." gibt sie Weihnachtslieder, Bastelideen und Bräuche, die besonders für Kinder magisch sind, weiter." *Bezirksblatt Pongau

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LovelyBooks-BewertungVon Angie* am 25.11.2021
MEIN LESEEINDRUCK: Endlich ist es wieder soweit! Das waren meine ersten Gedanken zum Advent, als ich das wunderschöne Buch von Johanna Maier und Uschi Korda auspacken durfte. Ein stimmiges Buch zu dieser schönsten  Zeit des Jahres haben uns beide Autorinnen geschenkt. Es ist ein sehr persönliches Buch von Johanna Maier, die sich nicht scheut von ihren Erfahrungen und Erlebnissen mit der eigenen Familie, den Kindern und Enkelkindern zu berichten. Denn nun hat sie Zeit. Nach einem arbeitsreichen und erfüllendem  Leben in der Salzburger Gastronomie gibt sie alte Bräuche, Traditionen und Lebensanschauungen an ihre Familie wieder und gleichzeitig auch an uns Leser*rinnen mit diesem Buch. Heimelige und künstlerisch sehr gelungene Fotos von Uschi Korda begleiten die einzelnen Artikel und Abschnitte im Buch. Es ist ein Schatz, den man getrost an die nächste Generation in der Familie weitergeben kann, denn er ist zeitlos, unterliegt nicht dem immer wechselnden  weihnachtlichen Mainstream, seien es die Farben der Kerzen oder/und neue Anleitungen zum Feiern dieses traditionellen Festes. Johanna Maier erzählt ausführlich von den Gebräuchen, Gerüchen und Geschmäckern ihrer Kindheit - verbunden mit Gedanken an Eltern und Grosseltern. Der heilige Abend als Höhepunkt der stillen und oft auch arbeitsreichen Adventszeit wird sehr schön aus der Erinnerung geschildert. Alte Rezepte werden ( immer für vier Personen) genauestens beschrieben und animieren zum Nachmachen. Es sind herzhafte Gerichte, wie zum Beispiel die traditionelle Mettensuppe, süsse Buchteln, Gebäck in vielen kreativen Ausführungen und Vorschläge für ein gelungenes Weihnachtsmenü. Alte Lieder, Gedichte und die stimmungsvollen Fotos von Uschi Korda bringen Abwechslung in diese herrliche kulinarische und gedankliche Weihnachtsreise. Auch das Basteln von kleinen Mitbringseln und  weihnachtliches Dekorieren des Hauses werden liebevoll und  ausführlich gezeigt. Die Anleitung zur Herstellung eines *Kranz der Freude* hat mir besonders gut gefallen und ich zeige sie gerne in einem Foto. Herzlichen Dank an die Autor*innen und den Servus Verlag für dieses sehr schöne Rezensionsexemplar, welches einen Ehrenplatz in meinem Bücherregal bekommen wird. Meine Bewertung: FÜNF ***** Sterne!    
LovelyBooks-BewertungVon annlu am 06.12.2020
*Es ist eine Erinnerung an einzigartige Gerüche, an intensive Geschmacksmomente und an geheimnisvolle Geräusche.*Weihnachten, das vereint Erinnerungen, Familie, Tradition, eine besinnliche Zeit und gute Küche. Die Spitzenköchin Johanna Maier verrät ihre eigenen Erinnerungen, ihre weihnachtlichen Bastelanleitungen und weihnachtliche Rezepte. Die Autorin teilt das Buch in drei Abschnitte: Kindheitserinnerungen, Weihnachten als junge, arbeitende Mutter und Weihnachten mit den Enkeln. Jedes Kapitel vereint stimmungsvolle Winter- und Weihnachtsbilder mit Gedichten, Liedern, Texten zu besonderen Traditionen, Geschichten vom Salzburger Schriftsteller Walter Müller. Diese umrahmen den praktischen Teil des Buches. Dazu gehören Bastelanleitungen (für weihnachtliche Deko, Adventkränze und vieles mehr) und Koch- und Backrezepte. Die weihnachtliche Stimmung des Buches wurde bei mir besonders durch die einleitenden Texte der Autorin und die Bilder hervorgerufen. So wie sie in ihre Kindheit zurückgeht, fühlte auch ich mich bei Manchem an meine zurückerinnert (z.B. bei der Bastelanleitung für Strohsterne). Zwar bin ich nicht so der Fan von saisonaler Deko, manches konnte mich dabei aber doch ansprechen. So fand ich das selbstgemachte Vogelfutter eine sehr nette Idee. Die kurzen Texte von Walter Müller, die einen Bezug zu Weihnachten haben und doch keine kitschigen Weihnachtsgeschichten sind, habe ich sehr genossen. Ich kann gut nachvollziehen, warum sich Johanna Maier für diese entschieden hat. Als Spitzenköchin lässt Johanna Maier natürlich auch die Rezepte nicht zu kurz kommen. Sehr gut gefallen hat mir, dass diese nicht nur typische Weihnachtsrezepte sind. Man findet zwar auch einige Rezepte für Weihnachtskekse und einige Gerichte, die gut zu Weihnachten passen. Für mich waren sie aber nicht "nur" mit dieser Zeit des Jahres in Verbindung. Einiges davon lässt sich in meine Alltagsküche einbauen. So gibt es ein Knäckebrotrezept (das mache ich regelmäßig) ebenso, wie unterschiedliche Suppenrezepte. Auch Buchteln habe ich noch nie selbst gemacht und sie gar nicht in einem Weihnachtsbuch vermutet (da ich die so gar nicht mit dem Fest in Verbindung bringe). Sehr gut haben mir auch all die Getränkerezepte - ob Wintertee, Schnaps oder Heißgetränke - beziehen. Fazit: Ein wirklich schön gestaltetes Weihnachts(koch)buch, das die richtige Stimmung erzeugt und so einige praktische Anleitungen und Rezepte beinhaltet. Am Besten hat mir dabei gefallen, dass auf Extravaganz verzichtet wird, sodass mir unwillkürlich das Wort "bodenständig" dazu einfällt.