Klappentext:
Ein emotionaler Einblick in die afghanische Esskultur
Reich an Aromen, vielfältig und faszinierend das alles ist die afghanische Küche. Von Suppen, Gemüse- und Reisgerichten über Gebäck bis Eintopf und Eingemachtes: In diesem sehr persönlichen Kochbuch verwebt die Autorin, Mutter und Großmutter Sarghuna Sultanie 80 traditionelle afghanische Rezepte mit Anekdoten aus ihrer eigenen Familiengeschichte und lädt ein, die ganz besondere Kulinarik und Esskultur Afghanistans kennenzulernen.
Eine Esskultur voller Aromen und Leben:
Von Generation zu Generation: 80 traditionelle afghanische Rezepte aus der Familienküche der Autorin, variiert und angepasst auf ihr heutiges Leben in Deutschland
Köstliche Vielfalt entdecken: Von würzigen Suppen über Gemüse- und Reisgerichte bis zu herzhaften Eintöpfen und süßem Gebäck
Kochbuch trifft Kultur: Persönliche Anekdoten verschaffen einen emotionalen Blick auf Land, Leute und die afghanische Esskultur
Afghanisch kochen und Frauen stärken: Ein Teil des Bucherlöses wird dem Afghanischen Frauenverein e.V. gespendet
Eine persönliche Einladung in die afghanische Küche
Sarghuna Sultanie teilt das kulinarische Wissen, das Generationen afghanischer Frauen verbindet und berichtet außerdem von ihrer Heimat Kabul aus einer Zeit, bevor der Krieg das Land prägte. Emotional und persönlich lenkt sie den Blick auf das, was all die Jahre überdauerte: Eine Esskultur voller Leben, Aromen und Vielfalt, die es mit diesem Buch nun auf die schönste Weise zu entdecken gilt.
80 traditionelle Rezepte aus Afghanistan, persönliche Geschichten und emotionale Einblicke in die afghanische Esskultur.
Ich habe wahrlich schon viele Kochbücher in meinem Leben gelesen und auch viel gekocht und auch weltweit bereits die unterschiedlichsten Küchen probieren dürfen aber selten habe ich so ein liebevolles und herzlichesKochbuch erlesen wie dieses! Hier stimmt einfach alles! Autorin Sarghuna Sultanie erzählt uns nicht nur etwas aus ihrem Leben und ihrer Heimat Afghanistan, sie schenkt uns Lesern auch ein Stück Herzenswärme. Die gerlernte Chemikerin benennt in allen Rezepten Allergien oder Unverträglichkeiten, das ist das Eine! Das Andere: alle Rezepte sind perfekt beschrieben (mit afghanischem und deutschem Titel) und wie in der Einführung bereits steht, bedarf es zwar etwas Zeit und Mühe die Rezepte nachzukochen, aber die Bilder sind einfach zu verlockend das man gar nicht anders kann als sich Rezepte zu markieren und den Einkaufszettel zu füllen! Sultanie erklärt zu Beginn vieles rund um Esskultur, Gewürze, Obst und Süßes und bringt dem Leser erstmal Grundwissen bei. Die Rezepte sind alle gekonnt geordnet und so finden sich Getränke, Chutneys, Salate, Suppen, Fleischspeisen, Reisgerichte und eben auch Süßes und Gebäck. Alles ist stimmig und bestens erläutert und wie gesagt, die Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammen laufen. Bei recht aufwendigen Speisen gibt uns die Autorin auch
Schritt-für-Schritt-Anleitungen was sehr hilfreich ist. Viele Gerichte bekommen durch die Gewürze erst ihre besondere Note! Rosenwasser, Kardamom-Kapseln, Zimt, Schwarzkümmel um hier nur einige zu nennen! Fest steht: egal ob für ein Fest oder für einen Themen-Abend, die Rezepte hier sind sehr prägend und bleiben im Gedächtnis und Sarghuna Sultanie bleibt es auch! Was für eine sympatische und besondere Frau! 5 Sterne für dieses tolle Kochbuch welches auch optisch und haptisch außergewöhnlich schön ist!