Selbstgemacht schmeckt es am besten!
Carsten Bothe erklärt die Grundlagen der Einmachmethoden sowie die benötigten Utensilien und fu hrt in altes, beinahe verloren gegangenes Wissen um die richtige Vorratshaltung und Konservierung der hausgemachten Leckereien ein. Frisch und saisonal aus dem Garten oder vom Wochenmarkt entstehen in der eigenen Küche tolle Kreationen und zahlreiche nationale wie internationale Spezialitäten - von Chutney u ber Beef Jerky und Dörrobst bis Sauerkraut, Konfitu re, Saft und Essig. Alle Rezepte können leicht dem eigenen Geschmack angepasst werden, um ihnen eine persönliche Note zu verleihen. So schaffen Sie nicht nur einen leckeren Vorrat, sondern auch gleich ein persönliches Mitbringsel für die nächste Einladung. Zahlreiche Tipps und Kniffe verhelfen zu tollen Ergebnissen ohne Frust.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Grundsätzliches Vorweg
- Gemüse und Kartoffeln lagern
- Sandkiste
Trocknen
- Dörrobst
- Getrocknete Tomaten
- Trockenfleisch
Einsäuern
- Sauerkraut
- Saure Bohnen
Einsalzen
- Rindfleisch
- Schweinefleisch
- Bohnen
- Salzgurken
Eier Aufbewahren
- Soleier
Fett Aufbewahren
- Butter
- Schmalz
- Rindertalg
Einkochen
- Einkochen in Gläser
- Einkochen von Fleisch
Marmeladen, Gelees, Konfitüren
- Was ist Gelierzucker
- Marmelade, Gelee, Konfitüre
- Pflaumenmus, Rübensaft
Der Apfel
Äpfel lagern
- Ernte, Lagerraum
- Trocknen
- Apfelsaft
- Mosten
- Apfelsaft haltbar
- Apfelwein
- Apfelessig
- Apfelschnaps
Rezepte
- Rumtopf
- Eingelegte Walnüsse
- Chutneys
Einfrieren