"Kräuter, Gewürze, Gewürzmischungen, Essige, Öle, Nüsse - mit allen diesen Dingen kann man würzen. Gewürze machen aus einem guten Essen erst die perfekte Gaumenfreude. Es geht darum, Harmonien herzustellen und Kontraste zu schaffen, die zu den verwendeten Lebensmitteln und dem eigenen Stil passen. Die gelungene Kombination von Aromen intensiviert den Geschmack und zaubert feine Nuancen. Wie man richtig würzt und worauf Sie achten müssen für ein optimales Zusammenspiel der Gewürze, haben die zwei Experten dieses Ratgebers bereits gezeigt: Polymerforscher und Gastrosoph Professor Dr. Thomas A. Vilgis und der erfolgreiche Food Editor Thomas A. Vierich haben mit ihrem außergewöhnlichen Nachschlagewerk "Aroma - Die Kunst des Würzens" bereits ein Standardwerk geschrieben, an dem kein Gourmet mehr vorbeikommt. Dort erfahren Sie alles von 400 Kräutern, Gewürzen, Pasten, Essigen und Ölen über Food-Pairing bis hin zu Food-Completing. Für alle, die sich schnelles und elegantes Würzen auch für das tägliche Kochen wünschen, gibt es jetzt "Aroma essenziell": konzentriertes kulinarisches Wissen und noch mehr Vielfalt beim Kochen. Egal, ob vegan, mit Fleisch oder Fisch, italienisch, mexikanisch, Nouvelle Cuisine, moderne Regionalküche - in diesem bildkräftigen Buch findet man schnell die richtigen Kombinationen für subtile Genüsse oder gewaltige Aromenexplosionen."
Inhaltsverzeichnis
EIN FEST FÜR DIE SINNE
- BASISGESCHMACK UND TRIGEMINUSREIZ
WÜRZPRAXIS
- GÄNGIGE ZUBEREITUNGSARTEN
- FOOD-PAIRING UND FOOD-COMPLETING
- GESCHMACK SUCHEN UND ERSETZEN
KRÄUTER, GEWÜRZE & MEHR
- DIE NEUN AROMAGRUPPEN
- FARBSCHEMA: SO FUNKTIONIERT'S
- SCHÄRFEGRADE
- EINE PFLANZE DREI AROMAPROFILE
- SALZ IN LEBENSMITTELN
- SÜSSKRAFT IM VERGLEICH
GEWÜRZMISCHUNGEN
- SPIEL MIT DEN AROMEN
- MASALAS
SAUCEN UND PASTEN
- FISCHSAUCEN UND VARIANTEN
- WÜRZVARIANTEN MIT SOJASAUCE
- SALSAS
ALKOHOLE, ESSIGE, FETTE UND ÖLE
ANHANG
- KLEINE GERUCHSSCHULE
- WAS PASST WOZU?
- EINKAUF, LAGERUNG, ANBAU
- REGISTER
- IMPRESSUM