Bücher versandkostenfrei*100 Tage RückgaberechtAbholung in der Wunschfiliale
15% Rabatt10 auf die schönsten Kalender sichern mit dem Code DATUM15
Jetzt einlösen
mehr erfahren
product
cover

Praxishandbuch Ernährungsmedizin

470 Lesepunkte
Taschenbuch
47,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Mo, 27.01. - Mi, 29.01.
Sofort lieferbar
Versandkostenfrei
Empfehlen

Das Buch fasst alles Relevante präzise, anschaulich und praxisnah zusammen:


  • Grundlagen wie Energiebedarf, Energieumsatz, Bestimmung des Ernährungszustands, Nahrungsergänzungsmittel, alternative Kostformen
  • Ernährung in Schwangerschaft, Kindheit, Alter oder im Sport
  • Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie bei Erkrankungen im Gastrointestinaltrakt, Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung, Osteoporose, Schluckstörungen, Hyperurikämie, Tumoren, psychogene Essstörungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten u. v. m.
  • Ethische Aspekte der Ernährungstherapie, Prähabilitation, Fakten zur Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin BDEM

Die zahlreichen Fallbeispiele zeigen, was in der Praxis wichtig ist; die Versorgungsebenen werden dargestellt und wichtige Informationen hervorgehoben.

Fehl-, Über- oder Mangelernährung sind Ursachen vieler Krankheiten. Viele gesundheitliche Einschränkungen wie Adipositas, Diabetes, rheumatoide Arthritis oder Hypertonie werden durch eine Ernährungsumstellung gelindert. Die kompetente Ernährungstherapie gehört zur unverzichtbaren Behandlung von Krankheiten, im Vorfeld dient sie der effizienten Prävention. Das macht sie zu einem spannenden Querschnittsfach, das in der täglichen Hausarztpraxis vielseitig zum Einsatz kommt.

Das Buch eignet sich für:


  • Fachärzt*innen und Weiterbildungsassistent*innen Innere Medizin, Allgemeinmedizin
  • Diätasssistent*innen
  • Ökotropholog*innen
  • Pharmazeut*innen und Pflegefachkräfte

Inhaltsverzeichnis

I Grundlagen 1 Ernährungsmedizin in der Praxis 2 Energieverbrauch und Energiebilanz 3 Bestimmung des Ernährungszustands in der (haus-)ärztlichen Praxis 4 Alternative Kostformen und Fasten 5 Nahrungsergänzungsmittel 6 Ernährung und Arzneimittel 7 Ethische Aspekte der Ernährungstherapie II Ernährung in besonderen Lebenssituationen 8 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit 9 Ernährung von Kindern und Jugendlichen 10 Ernährung und Ernährungsprobleme im Alter 11 Sport und Ernährung 12 Medizinische Ernährungstherapie III Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie 13 Übergewicht und Adipositas 14 Ernährungsmedizin und Bariatrische Chirurgie 15 Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 16 Dyslipidämien und Herz-Kreislauf-Erkrankungen 17 Hyperurikämie 18 Rheumatoide Arthritis 19 Krankheitsassoziierte Mangelernährung 20 Prähabilitation 21 Ernährung und Ernährungsprobleme bei und nach Tumorerkrankungen 22 Psychogene Essstörungen 23 Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes und des Pankreas 24 Erkrankungen der Leber 25 Nierenerkrankungen 26 Osteoporose 27 Schluckassessment, Dysphagie und Ernährung bei neurologischen Erkrankungen 28 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien

Produktdetails

Erscheinungsdatum
09. August 2023
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
XVIII
Herausgegeben von
Diana Rubin, Klaus Winckler
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
40 farbige Abbildungen
Gewicht
642 g
Größe (L/B/H)
236/167/16 mm
ISBN
9783437230165

Bewertungen

0 Bewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben. Schreiben Sie die erste Bewertung zu "Praxishandbuch Ernährungsmedizin" und helfen Sie damit anderen bei der Kaufentscheidung.