Dieses Mal habe ich wirklich lange mit mir gerungen, ob ich solch ein Buch wirklich kommentieren soll. Gerade bei einem solch bekannten Autor ist es sehr schnell passiert, dass man jemandem auf die Füße tritt, aber es lässt mich einfach nicht los.
Zuvor: Ich bin süchtig nach Kochbüchern. Neue Rezepte setze ich leidenschaftlich gern und vollkommen erbarmungslos meiner Familie vor. Manchmal geht das Schön-am-Rezept-entlang-Gekoche auch mal schief und die geplante Speise endet eher als Hühnerfutter, denn als gemeinsames Abendessen. Erwähnen möchte ich an dieser Stelle, dass ich kochen kann, sogar einige Jahre Erfahrung in der professionellen Gastronomie vorweisen kann.
Aber nun Butter bei die Fische (okay 5 € werden hier wohl für die schlechte Wortspielkasse fällig): Was ist das bitte?
Wo ist da denn die titelgebende schnelle Nummer, wenn ich bei nahezu jedem Rezept (von mir) bereits vorgekochte Lebensmittel benötige? Aber dieses kleine Hintergehen bin ich auch schon aus anderen schnellen Kochbüchern gewohnt, finde dies auch da seltsam, immerhin verteilt man die Vorbereitungszeit dann nur auf mehrere Zeitebenen; unterm Strich ist aber erheblich weniger Ersparnis da, als gedacht.
Äh, Öhm, Ahhh okay, für meinen nächsten Kritikpunkt muss ich ein wenig ausholen: Ich koche auch für meine 94-jährige Mutter, die selbst immer für ihre Familie gekocht hat. Frisch, mit viel Gemüse . und selbst ihr waren die ausprobierten Rezepte zu langweilig.
Wäre der Kochbuchtitel Heimat nicht schon vom Kochrivalen, Tim Mälzer, für ein wirklich gelunges Kochbuch genutzt worden, wäre das wohl eher der passendere Titel gewesen.
Wieso man bei der Maße an Büchern zu diesem Thema auch in der heutigen Zeit noch Bücher mit deutscher Hausfrauenküche noch so aus den Händen gerissen bekommt, bleibt mir wohl aber ein Geheimnis. Zusätzlich kommt noch hinzu, dass in diesem Kochbuch sehr viel Zucker ergänzt wird. Wirklich viel.
Ein weiterer Punkt: Die maßenhafte Nutzung guter deutscher Gewürze, nämlich neben Zucker auch nur noch Pfeffer und Salz! Auch, wenn ich natürlich keinen kulinarischen wilden Ritt durch die Levante-Küche erwartet habe, war das meine größte Verwunderung: Wirklich NUR Pfeffer und Salz.
Fazit:
Wer gute einfache deutsche Omaküche mag: Bitte kaufen! Für mich ist es Nichts, aber gerade Essen ist ja wirklich Geschmackssache. Die durchschnittliche Bewertung gebe ich, da die Rezepte wenigstens einfach zu kochen sind.