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Nix bleibt übrig

From Leaf to Root. Mit über 100 Rezepten Obst und Gemüse restlos verwerten. #machsnachhaltig

(19 Bewertungen)15
180 Lesepunkte
Taschenbuch
18,00 €inkl. Mwst.
Zustellung: Di, 23.07. - Sa, 27.07.
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From Leaf to Root: So funktionieren Zero Waste und Nachhaltigkeit auch in deiner Küche! Schale, Stiel und Wurzel wandern meistens in die Bio-Tonne, dabei sind sie wahre Geheimtipps. Dieses Buch zeigt dir über 100 kreative und nachhaltige Rezepte aus Obst- und Gemüseresten! Mit den vielseitigen und einfachen Rezept- und Geschenkideen kannst du nicht nur Ressourcen schonen und die wertvollen Inhaltsstoffe komplett verwerten, sondern auch dein persönliches Rezept-Repertoire erweitern. Ob Bananenschalen-Burger, Himbeer-Peeling-Seife oder Wassermelone im Glas: Diese kulinarischen, kosmetischen sowie Bastel-Ideen landen auf deinem Teller statt auf dem Kompost. So geht Weltretten!

Produktdetails

Erscheinungsdatum
13. Januar 2022
Sprache
deutsch
Seitenanzahl
125
Reihe
#machsnachhaltig
Autor/Autorin
Michaela Marx
Verlag/Hersteller
Produktart
kartoniert
Abbildungen
60 Farbfotos
Gewicht
297 g
Größe (L/B/H)
205/146/13 mm
Sonstiges
Klappenbroschur
ISBN
9783818615154

Portrait

Michaela Marx

Michaela Marx ist Biologin sowie Natur- und Kräuterpädagogin, die ihre TeilnehmerInnen aus dem nahegelegenen Gemüsegarten bekocht. Sie gibt Seminare und (individuelle) Fortbildungen zu den verschiedensten Naturthemen für Kinder und Erwachsene.

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LovelyBooks-BewertungVon Larischen am 30.04.2023
Wer sich mit seinem eigenen ökologischen Fußabdruck beschäftigt landet zwangsläufig auch bei dem Müll, den man selbst produziert. Und dazu gehören selbstverständlich auch Reste von Lebensmitteln. Wer zu viel gekocht hat, wird das wohl am nächsten Tag noch essen können. Doch müssen Kartoffelschalen, Wassermelonenschalen, Blumenkohlstrunke oder Petersilienstängel wirklich in die (Bio)Tonne? Oder kann man nicht auch aus diese Reste noch nutzen?In "Nix bleibt übrig" stellt Michaela Marx über 100 Rezepte vor, die einen Obst und Gemüse restlos verwerten lassen. Das spannende dabei: es ist eine bunte Mischung aus Ernährung und pflanzlicher Kosmetik - also Abwechslung pur!Es geht tatsächlich auch nicht nur um klassische Reste (wie Schalen etc.), sondern auch darum, wenn einfach zu bestimmten Zeiten Produkte in besonders großen Mengen anfallen - wer kennt nicht die alljährliche Zucchiniwelle, die ich im Übrigen sehr liebe. Die Rezepte sind nach verschiedenen Oberkategorien (z.B. Obst oder Fruchtgemüse) sortiert. Über das Rezeptregister, findet man aber bestimmte Produkte auch ganz gezielt. Die Rezepte sind besonders, aber in der Regel ohne viel Aufwand umsetzbar. Einige fand ich sehr überraschend, da ich zum Beispiel noch nie über den Verzehr von Bananenschalen nachgedacht habe. Andere sind so einfach, dass man einfach selbst nicht mehr drauf kommt. Das Buch "Nix bleibt übrig" aus der #machsnachhaltig-Reihe des Ulmer Verlags ist eine tolle Inspiration. Es liefert neue Ideen und lässt über den eigenen Konsum nachdenken
LovelyBooks-BewertungVon Rose75 am 29.12.2022
Dieses kleine Büchlein ist ganz praktisch angelegt.  Es gibt nicht viel Theorie sondern zahlreiche Rezepte und Anregungen. Bei mir fallen in der Küche kaum Reste an, weil ich eigentlich alles verarbeite, aber Überschüsse aus dem Garten gibt es immer wieder mal.  Ich habe in diesem Buch einiges gefunden, was ich nächstes Jahr ausprobieren werde.  z.B.  Löwenzahn-Bittersalz, Basilikum-Oxymel, Rettichhonig, Spargelsalz, Umami-Pulver und QuittenlotionDieses Buch ist ein kleiner Helfer, den man immer wieder zur Hand nehmen kann.