Die Schafgarbe enthält wertvolle Vitalstoffe, die wir uns zunutze machen können um Beschwerden vorzubeugen und zu lindern oder um den Speiseplan zu bereichern. Diese weitverbreitete Wildpfl anze wirkt u.a. krampflösend, wundheilend und lässt sich z.B. zu einem herzhaften Wildkräuteraufstrich verarbeiten. Erfahren Sie alles über Aussehen, Vorkommen, Ernte und Verwendung und lassen Sie sich von köstlichen Rezepten inspirieren!
Die Schafgarbe wird schon seit Jahrhunderten in der Naturheilkunde eingesetzt, wobei man vor allem ihre wundheilende Wirkung schätzte. Dass sie darüberhinaus auch noch äußerst wohlschmeckend ist und sich sogar als Kaffee-Ersatz eignet, ist vermutlich weniger bekannt. In diesem Büchlein erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um die Schafgarbe zu sammeln, zu konservieren und anzuwenden.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Steckbrief
Einleitung
Vorkommen
Beschreibung
Verwendungsmöglichkeiten
Das Sammeln von Kräutern
Konservierung und Aufbewahrung
Herstellung von Blütenessenzen
Medizinische Anwendung
Kochen mit Schafgarbe
Energie-Frühstück
Schneller Nudelsalat Millefolium
Wildkräutersalz
Schafgarbensalat mit Bröseln
Wildkräuteraufstrich
Weitere Aspekte der Schafgarbe
Und viele mehr ...