Kopfüber ins Backvergnügen!Süße und pikante Variationen des berühmten französischen Apfelkuchens - einfach in der Zubereitung, raffiniert im Ergebnis!
Kopfüber genießen!
Süße und pikante Variationen des berühmten französischen Apfelkuchens einfach in der Zubereitung, raffiniert im Ergebnis!
Das Besondere der Tarte Tatin ist ihre Zubereitung, denn sie wird auf dem Kopf gebacken, d.h. die Zutaten werden mit dem Teig abgedeckt und so vor dem Austrocknen im Ofen bewahrt. Durch die (relative) Feuchtigkeit unter diesem Teigdeckel werden sie auf dem Boden der Backform regelrecht gedünstet und bewahren dadurch ihren intensiven Geschmack.
Die Rezepte für die Tartes Tatins sind unkompliziert, das Ergebnis aber viel raffinierter als beim üblichen Obst- oder Gemüsekuchen, weil die Aromen ob fruchtig oder pikant unter dem Teigdeckel einfach besser erhalten bleiben. Deswegen schmecken Tartes Tatins so unglaublich gut!
Das Ur-Rezept wurde von den Schwestern Tatin aus dem französischen Ort Lamotte-Beuvron erfunden , die eines Tages vergessen hatten, den Teig für ihren Apfelkuchen zuerst in die Form zu geben. So machten sie aus der Not eine Tugend und legten den Teig obenauf. Das Ergebnis wurde dann zu einem echten Markenzeichen ihres Gasthofs!
Inzwischen sind die speziellen Backformen überall erhältlich, außer für Tarte Tatin eignen sie sich auch gut für Pizza oder Aufläufe.
Inhaltsverzeichnis
Gutes Gelingen
Die Geschichte der Tarte Tatin
Die passende Form
Der richtige Teig
Alternativen
Die klassische Tarte-Tatin
Schritt für Schritt (mit Fotos) zum karamellisierten Apfelkuchen
Teigvariationen
Geriebener Teig Pâte brisée
Sandteig Pâte sablée
Knusperteig
Parmesan-Mürbeteig
Süße Rezepte
mit Äpfeln
mit Aprikosen
mit Birnen
mit Rhabarber
mit Orangen
mit Pfirsichen
mit Mangos
mit in Schnaps eingelegten Kirschen
mit Pflaumen und Feigen
mit Quitten
mit Bananen und Schokolade
mit Ananas und Kiwis
mit Heidelbeeren
Pikante Rezepte
mit Tomaten und Sardinen
mit Tomaten und Mozzarella
mit getrockneten Tomaten und Tomatenconfit
mit Tomaten, Basilikum und Ziegenkäse
mit gegrillten Auberginen und Pesto
mit Birnen und Roquefort
mit Spinat und Fetakäse
mit Paprika und Oliventapenade
mit Paprika und Knoblauch
mit Artischocken und Anchovis
mit Zwiebeln und Korinthen
mit Feigen und Pancetta
mit Zucchini und Minze
mit Chicorée
mit Brokkoli und Ziegenfrischkäse
mit Waldpilzen